Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo Citrus sinensis en la vitamina C
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la microencapsulación y los parámetros de operación (temperatura y presión de vacío) durante la concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en el contenido de vitamina C. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada explicativa y con un diseño experimental; en el cual, se obtuvo el zumo de naranja concentrado durante un período de 4 horas; las variables analizadas fueron: 3 concentraciones de microencapsulante (5, 10 y 15% maltodextrina), con 3 temperaturas (30, 40 y 50 ºC) y 3 presiones de vacío (100, 200 y 300 mbar); utilizando el diseño estadístico factorial 3x3x3 y para el contenido de vitamina C se utilizó el método espectrofotométrico basado en reducir el colorante 2-6-diclorofenolindofenol. Como resultado se obtuvo que el mejor tratamiento fue a 300 mbar, 30 °C y 15% de maltodextrina con un contenido de 40.5 mg acido ascórbico/100 ml de zumo; y el estudio evidenció valores de significancia de 0.00 los cuales son menores al P-valor = 0.05. Concluyendo que las concentraciones de microencapsulado y los parámetros operativos de temperatura y presión de vacío tienen un efecto significativo en la cantidad de la vitamina C del zumo de naranja.
Descargas
Citas
A.O.A.C. (2000). Official methods of Analysis. 16th Edition. Association of officia Analytycal Chemists. Washington D.C, USA.
Araneda, C., & Valenzuela, F. (2009). Microencapsulación de extractantes: una metodología alternativa de extracción de metales. . Revista Ciencia Ahora , 22(11): 9-19 pp.
Arena, E., Fallico, B., & Maccarone, E. (2001). Thermal damage in blood orange juice: kinetics of 5-hydroxymethyl-2- furancarboxaldehyde formation. Int. J. Food Sci. Technol., 36(2) 145-151 pp.
Ariza, F., Tejacal, I., Beltrán, M., Ambriz, C., Aarón, L., Barrios, A., & Barbosa, M. (2014). Calidad de los frutos de naranja "valencia" en morelos, México. . Revista Iberoamericana de tecnologia postcosecha, 11, 148-153.
Avalo, B., Pérez, S., & Tovar, M. (2009). Caracterizacion preliminar del proceso de concentración del jugo natural de naranja en un evaporador de tres efecto. Interciencia, (34)11, 784-790 pp. Recuperada de http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=33913148005.
Beal, T., Massiot, E., Arsenault, J., Smith, M., & Hijmans, R. (2017). Global trends in dietary micronutrient supplies and estimated prevalence of inadequate intakes. PLoS One, 12(4). DOI: 10.1371/journal.pone.0175554.
Calabrese G., M. L. (2013). Effects of vitamin C on health: A review of evidence. Biosci-Landmark.
Christie-David, D., & Gunton, J. (2017). Vitamin C deficiency and diabetes mellitus - easily missed? Diabetic medicine : a journal of the British Diabetic Association,, 34(2):294-296. doi: 10.1111/dme.13287.
Ciancaglini, P. (2001). Using a classical method of vitamin C quantification as a tool for discussion of its role in the body. . Revista Biochemistry and molecular biology education, 29 (3), pp. 110-114.
Cimmino, L., Neel, B., & Aifantis, I. (2018). Vitamin C in stem cell reprogramming and cancer. . Trends Cell Biol, 28(9): 698-708.
Clemetson, C. (1989). Vitamin C. United States: CRC Press.
Correa, N., & Faria, J. (1999). Factores que influem na qualidade do suco de laranja. Ciencia Tecnologia Alimentaria, 19(1)153-161 pp. Recuperada de https://www.redalyc.org/pdf/813/81327871015.pdf.
Dutta, P., Tripathi, S., Mazutti, G., & Dutta, J. (2009). Review: Perspectives for chitosan based antimicrobial films in food applications. . Journal Food Chemistry , 114(4): 1173–1182.
Fuchs, M., Turchiuli, M., Bohin, M., Cuvelier, C., Ordonnaud, M., & Dumoulin, E. (2006). Encapsulation of oil in powder using spray drying and fluidized bed agglomeration. . Journal of Food Engineering , 75(1): 27-35.
Gan, R., Eintracht, S., & Hoffer, L. (2008). Vitamin C deficiency in a university teaching hospital. J Am Coll Nutr, 27(3):428-33. doi: 10.1080/07315724.2008.10719721.
Ganem, P. I., Aguilar, P. M., Dorsant, R. L., & Viel, R. H. (2012). Aspectos esenciales sobre vitamina C. Revista Información Científica, (73) 1. Recuperada de https://www.redalyc.org/pdf/5517/551757293021.pdf.
García, G., García, A., Mejía, O., Clavijo, D., Hernández, S., Báez, S., & Cobos, C. (2006). Aspectos bioclínicos y patobiológicos de la vitamina C en la especie humana. Rev CES Med, 20(2):53-72.
Granger, M., & Eck, P. (2018). Dietary Vitamin C in Human Health. . Advances in food and nutrition research, 83, 281–310. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2017.11.006.
Hediger, M. (2002). New view at C. . Nature Medicine, 8, 445–446. https://doi.org/10.1038/nm0502-445.
Ibarz, A., & Barbosa, G. (2005). Operaciones unitarias en la ingenieria de alimentos. Madrid: Grupo Mundi-Prensa.
INS. (11 de Noviembre de 2021). Micronutrientes. Sala situacional alimentaria nutricional 3. Obtenido de Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentacion y nutrición: https://web.ins.gob.pe/sites/default/files/Archivos/cenan/van/sala_nutricional/sala_4/2016/01_Sala_Situacional_Alimentaria_Nutricional_3_Micronutrientes.pdf
Leiton, R., Mosquera, V. E., Ochoa, M. C., & Ayala, A. A. (2016). Evaluaciòn de propiedades fìsico-quìmicas en secado de naranja (Citris sinensis) mediante liofilizaciòn: influencia del espesor. Agronomia Colombiana, (1) 302-304. Doi: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58087.
Levine, M. (1986). New concepts in the biology and biochemistry of ascorbic acid. . he New England journal of medicine, 314(14), 892–902. https://doi.org/10.1056/NEJM198604033141407.
Loksuwan, J. (2007). Characteristics of microencapsulated β-carotene formed by spray drying with modified tapioca starch, native tapioca starch and maltodextrina. Food Hydrocolloids , 21: 928-935.
McCabe, W., & Smith, J. (1991). Operaciones básicas de ingeniería química. Editorial Reverte, 564 pp.
Manso, M., Oliveira, F., Oliveira, J., & Frias, J. (2001). Modelling ascorbic acid thermal degradation and browning in orange juice under aerobic conditions. International Journal Of Food Science and Technology, 36(3): 303-312.
Marsanasco, M., Márquez, A., Wagner, J., & Chiaramoni, N. (2011). Liposomes as vehicles for vitamins E and C: An alternative to fortify orange juice and offer vitamin C protection after heat treatment. Food Res Int., 44(9)3039-3046.
Montes, E., Ortega, M., & De-Paula. (2007). Determinación de las condiciones óptimas de encapsulamiento por co-cristalización de jugo de maracuya (Passiflora edulis). Revista Temas Agrarios, 12: 5-12.
Mosdol, O., Erens, B., & Brunner, E. (2008). Estimated prevalence and predictors of vitamin C deficiency within UK's low-income population. J Public Health (Oxf), 30(4):456-60. doi: 10.1093/pubmed/fdn076.
Mosquera, E., Ayala, A., & Ochoa, C. (2012). Influencia de la congelación con nitrógeno líquido sobre el secado de naranja por liofilización. Vitae, (19)1. 204-206. Recuperada de https://www.researchgate.net/publication/313342065_INFLUENCIA_DE_LA_CONGELACION_CON_NITROGENO_LIQUIDO_SOBRE_EL_SECADO_DE_NARANJA_POR_LIOFILIZACION.
Munyaka, A., Makule, E., Oey-I, V., & Hendrickx, M. (2010). Thermal Stability of L-Ascorbic Acid and Ascorbic Acid Oxidase in Broccoli (Brassica oleracea var. italica). J Food Sci., 75 (4), C336-C340.
Nagy, S. (1980). Vitamin C contents of citrus fruit and their products: a review. Journal of agricultural and food chemistry., 28(1), 8-18. https://doi.org/10.1021/jf60227a026.
Ordoñez, L., & Yoshioka, L. (2012). Cinética de degradación térmica de vitamina C en pulpa de mango (Mangifera indica L). . Vitae , 19: 81-83.
Rai, M., Asthana, P., Kant, S., Jaiswal, V., & Jaiswal, U. (2009). The encapsulation technology in fruit plants: A review. . Biotechnology Advances , 27(6): 671-679.
Ratanachu, S., Sukswai, P., Jeerathanyasakun, Y., & Wongtapradit, L. (2003). Scurvy in pediatric patients: a review of 28 cases. Journal of the Medical Association of Thailand, 86 Suppl 3, S734–S740. Recuperada de https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14700174/.
Riveros, C. (2015). Estabilidad de la vitamina C del zumo atomizado de aguaymanto (Physalis peruviana L.) utilizando distintos encapsulantes [Tesis de pregrado]. Huancavelica: Universidad Nacional de Huancavelica. Recuperada de https://repositorio.unh.edu.pe/bitstream/handle/UNH/119/TP%20-%20UNH%20AGROIND%20%200033.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
Rojero, M., García, J., Serrano, B., Félix, M., & Ríos, G. (2008). Simulación de un evaporador de doble efecto. caso de estudio: jarabe de azúcar. . Revista Investigación Científica, 4(2), 1-6
Romero, C. (2020). Liofilización de zumo de naranja de la variedad Valencia y Tangelo y su influencia en la degradación de la vitamina C [Tesis de Pregrado]. Tarapoto-Perú: Universidad Nacional de San Martin.
Schleicher, r., Carroll, M., Ford, E., & Lacher, D. (2009). Serum vitamin C and the prevalence of vitamin C deficiency in the United States: 2003-2004 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Am J Clin Nutr, 90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016.
Schvab, M., Ferreyra, M., Gerard, L., & Davies, C. (2013). Parametros de calidad de jugos de naranja entrerrianas. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 14(1), 85-92 pp. Recuperada de https://www.redalyc.org/pdf/813/81327871015.pdf.
Singh, P., & Heldman, D. (2009). Introduccion a la ingenieria de los alimentos. [2da edición]. España: Acribia S.A.
Villagrán, M., Muñoz, M., Díaz, F., Troncoso, C., Celis-Morales, C., & Mardones, L. (2019). Vitamin C in health and disease: a current perspective. Revista chilena de nutrición, (46)6. Recuperada de http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000600800.
Walter, P. (1994). Vitamin requirements and vitamin enrichment of foods. Food Chem.
Derechos de autor 2023 Harold Pawel Johao Ore Quiroz

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.