http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/issue/feed Revista Científica Pakamuros 2020-08-14T22:37:57+00:00 Lenin Quiñones Huatangari pakamuros@unj.edu.pe Open Journal Systems pakamuros, revista científica, pukamuros http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/109 Editorial 2020-08-14T22:37:25+00:00 Danny Villegas danny_villegas1@yahoo.com 2020-06-11T21:28:05+00:00 Derechos de autor 2020 Danny Villegas http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/110 Determinación de la calidad del aire en la Ciudad de Jaén, 2016-2017 2020-08-14T22:36:54+00:00 Segundo Vergara seveme@hotmail.com <p>El objetivo del trabajo fue determinar el estado de la calidad de aire de la zona urbana en la ciudad de Jaén. Se efectuaron mediciones con equipos de absorción de partículas de bajo volumen, de absorción de gases y un sonómetro calibrados de acuerdo a regulaciones estatales. La ubicación e instalación de equipos, tiempo de monitoreo, registro de datos, etc., estuvieron acorde con las normativa de país. Basado en la zonificación urbana se seleccionaron dos puntos de monitoreo: el P01-A-J y el P02-A-J. Los resultados para PM10, en el P01-A-J fue 5.2 µg/m<sup>3 </sup>y de 7.7 µg/m<sup>3 </sup>para P02-A-J. En relación a gases, en el P01-A-J, el SO<sub>2</sub>, fue 13 µg/m<sup>3</sup>, NO<sub>2</sub> &lt;9 µg/m<sup>3</sup>, CO 5268 µg/m<sup>3</sup>, O<sub>3</sub> &lt;8.3 µg/m<sup>3 </sup>y H<sub>2</sub>S &lt;2.3 µg/m<sup>3 </sup>y para P02-A-J resultaron SO<sub>2</sub> 13 µg/m<sup>3</sup>, NO<sub>2</sub> &lt;9 µg/m<sup>3</sup>, CO 4897 µg/m<sup>3</sup>, O<sub>3</sub> &lt;8.3 µg/m<sup>3 </sup>y H<sub>2</sub>S &lt;2.3 µg/m<sup>3</sup>. Respecto a ruido, el valor equivalente máximo fue 109.2 dB y el mínimo 58.23, para zona comercial y horario diurno, lo cual se encuentra dentro de valores para zona comercial. Para valores de material partículado y gases, estos se encuentran por debajo de los ECAs nacionales en ambos puntos de monitoreo, siendo una clasificación buena.</p> 2020-06-11T22:04:43+00:00 Derechos de autor 2020 Segundo Vergara http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/111 Evaluación del desempeño productivo de cuyes de ecotipo Cajamarca 2020-08-14T22:37:57+00:00 José Saucedo saucedouriarte@gmail.com <p>El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento productivo de cuyes del Ecotipo Cajamarca (Valle de Condebamba - Mangallana) y el Ecotipo Cajamarca (Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca). Se utilizaron 50 cuyes entre machos y hembras por procedencia. Se llevó acabo en el Centro de Producción de Genética Superior “CENPROGEN-SUP”. Se valoró el incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, velocidad de crecimiento y rendimiento de carcasa. Los datos fueron analizados bajo un DCR, con un arreglo factorial de 2x2 (factor procedencia y sexo). Se realizó el análisis de varianza (α=0.05) y la diferencia de medias con la prueba de Tukey (p&lt;0.05). El efecto de la procedencia de los cuyes no fue significativo para los parámetros evaluados (p&gt;0.05). Sin embargo, se encontraron diferencias significativas para incremento de peso, consumo de alimento, y conversión alimenticia desde un cierto periodo (de la semana 4 a la 8), al compararse por sexo (p&lt;0.05). La velocidad de crecimiento fue variando al evaluarse por tercios, tanto en machos como en hembras. Los cuyes machos con mejores rendimientos de carcasa provienen de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias y hembras con mejores rendimientos de carcasa para Mangallana.</p> 2020-06-11T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 José Saucedo http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/113 Influencia del software edusoluciones en el proceso de aprendizaje en el curso de programación, de la Universidad Nacional de Jaén 2020-08-14T22:35:51+00:00 Frans Fuentes ingfrans191@gmail.com <p>El trabajo de investigación se centra en determinar la influencia del software edusoluciones en el proceso de aprendizaje en los estudiantes, en conceptos básicos sobre programación ya que existe dificultades en estos conceptos y sus aplicaciones en la ingeniería. La metodología utilizada corresponde al tipo aplicada y el nivel de la investigación, se enmarca en pre experimental, con el instrumento prueba con dos grupos, un grupo será el de control y el otro el experimental, dicho instrumento está conformado por tres dimensiones, conceptos sobre fundamentos de programación, diseña algoritmos y construye programas. La población y muestra objetivo es finita y está constituida por los 50 estudiantes de la carrera profesional de ingeniería civil del tercer ciclo de la universidad nacional de Jaén. Los resultados muestran que la aplicación del software edusoluciones, la mayoría de estudiantes han mejorado significativamente su rendimiento académico, siendo el promedio de aula 13,30. Asimismo, no se tiene ningún estudiante en el nivel insatisfactorio, pero se tiene un 4% de estudiantes en el nivel satisfactorio.</p> 2020-06-11T23:43:18+00:00 Derechos de autor 2020 Frans Fuentes http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/114 Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura 2020-08-14T22:35:19+00:00 Gabriel Cabredo rcabredoc@hotmail.com <p>Los lácteos son básicos en la alimentación humana, el uso de los cereales, se ha incrementado, su procesamiento, ha permitido mayor acceso a la población. El objetivo fue, determinar la relación entre el consumo de lácteos, cereales sobre la nutrición y salud en escolares de primaria.&nbsp; El estudio fue transversal y la metodología consistió en, recolección de datos a través del tiempo en un periodo específico (70 con lácteos y 70 con cereales), para inferir sus variaciones, sus determinantes y consecuencias. Pre experimental, muestra de 140 estudiantes de ambos sexos. Se obtuvo que la relación Peso/Edad, inicio del estudio, niños con Alto Peso/Edad 23 y Bajo Peso/Edad 117. Relación Peso/Edad, para los lácteos Alto Peso/Edad 26 y de Bajo Peso/Edad 117, para los cereales Alto Peso/Edad 132 y Bajo Peso/Edad 8. La relación Peso/Edad fue afectada al termino del experimento, disminuyendo con consumo de cereales, los estudiantes con Bajo Peso/Edad, fue más con cereales que con el uso de lácteos. El consumo de lácteos, y cereales mejoró la salud y la nutrición de los estudiantes, se disminuyó el número de alumnos con bajo peso (más con cereales) y disminuyó el número de estudiantes con sobrepeso (menos con los lácteos).</p> 2020-06-12T00:04:56+00:00 Derechos de autor 2020 Gabriel Cabredo http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/115 Aseguramiento de la calidad bajo el plan de análisis de peligros y puntos críticos de control para proceso de elaboración de fideos 2020-08-14T22:34:49+00:00 Eliana Cabrejos elianacabrejos@gmail.com <p>La investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema de aseguramiento de la calidad en fábrica de fideos de la ciudad de Chiclayo, mediante la implementación del plan de análisis de peligros y puntos críticos de control. Se consideró como base legal la Norma Técnica Peruana en sus diferentes ediciones: NTP 208.027 “Harina de trigo para consumo doméstico y uso industrial”; NTP 206.010 “Pastas y fideos para consumo humano”, tanto como el Codex Alimentarius con su código internacional de prácticas recomendado - principios generales de higiene de los alimentos CAC/RCP 1-969, Rev. 4-2003 y la Norma Sanitaria para la aplicación del sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas R.M. 449-2006/MINSA. Se elaboraron diagramas de operaciones para cada línea de producción, se analizó e identificó los peligros en cada etapa de proceso, se definió la medida preventiva para cada peligro y determinó los puntos críticos de control; siendo, para la elaboración de fideos de pasta corta las etapas de dosificación, alimentación de la masa, extrusión, filtrado y moldeado, pre secado, secado y envasado; para la elaboración de fideos de pasta larga, las etapas de dosificación, alimentación de la masa, filtrado y moldeado, cortado extendido, pre secado, secado y envasado.</p> 2020-06-12T00:25:31+00:00 Derechos de autor 2020 Eliana Cabrejos http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/116 Serret: Software para el cálculo del tiedro Frenet Serret de curvas dadas por la intersección de dos superficies paramétricas 2020-08-14T22:34:20+00:00 Judith Jiménez jjimenezv@unp.edu.pe <p>En geometría diferencial, el estudio de las curvas es esencial, dentro de ese tema es de especial interés el triedro de Frenet-Serret. El objetivo de este trabajo de investigación fue implementar un algoritmo a partir de los estudios desarrollados por Ye; que nos permita calcular el tiedro de Frenet-Serret, su gráfica, además de estimar la curvatura y torsión en un punto de la curva de intersección de dos superficies paramétricas. Se utilizó el software científico Mathematica v.11.2 sobre el sistema operativo Windows 10. Por lo tanto, se obtuvo una herramienta denominada software serret, que puede servir de ayuda para quienes estén interesados en entender las superficies.</p> 2020-06-12T03:30:01+00:00 Derechos de autor 2020 Judith Jiménez http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/117 Diseño de un sistema de gestión de la calidad para mejorar la continuidad del servicio eléctrico, Huarandoza-Perú 2020-08-14T22:33:52+00:00 Manuel Peña manuelpb1294@gmail.com <p>El presente trabajo de investigación desarrolló el diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015, con el propósito de mejorar la continuidad del servicio eléctrico que brinda la Cooperativa de Servicios Eléctricos Huarandoza (COOPSEL Huarandoza), para lo cual se realizó un diagnóstico del estado situacional de la organización, para ello se utilizaron herramientas como encuesta a los usuarios, entrevistas a los trabajadores y la lista de verificación, la última es fundamental para verificar el nivel de cumplimiento o asimilación de la COOPSEL con respecto a los requisitos de la norma ISO 9001:2015. El grado de cumplimiento promedio fue del 4%, lo cual significa que la organización tiene serias deficiencias en la dirección de la organización y en la gestión por procesos de la misma, es por eso que se ha elaborado, en cumplimiento con los requisitos de la norma en mención, un manual de calidad, manual de procesos, procedimientos y formatos, con el fin de organizar y estandarizar sus actividades y de esta manera aumentar el cumplimiento de objetivos de la COOPSEL, pero sobre todo mejorar la calidad del servicio que brinda.</p> 2020-06-12T04:12:34+00:00 Derechos de autor 2020 Manuel Peña http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/112 Evaluación de parámetros óptimos para mejorar la resistencia de biopolímero producido a partir de almidón: Revisión bibliográfica 2020-08-14T22:36:22+00:00 Anahí Vásquez 2015103076@unf.edu.pe <p>El creciente interés cada vez mayor en fuentes de energías renovables y biopolímeros ha llevado al desarrollo de varias alternativas para sustituir los plásticos tradicionales. El almidón aparece como una materia prima; sin embargo, los almidones nativos presentan algunas limitaciones básicamente asociadas a malas propiedades mecánicas y de estabilidad térmica.&nbsp; La búsqueda de literatura se realizó con la herramienta “Science Direct” y de manera narrativa. Los resultados mostraron que es necesario combinar el almidón con otros materiales poliméricos con el fin de producir un material con mejores propiedades mecánicas, como la resistencia al agua, mayor flexibilidad y resistencia al rompimiento, entre otras. Dando espacio a mas investigaciones en determinación de parámetros óptimos de procesamiento de biopolímeros resistentes a distintos factores.</p> 2020-06-11T23:28:01+00:00 Derechos de autor 2020 Anahí Vásquez