http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/issue/feed Revista Científica Pakamuros 2022-01-26T18:33:21+00:00 Elí Morales Rojas pakamuros@unj.edu.pe Open Journal Systems pakamuros, revista científica, pukamuros http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/232 Editorial 2022-01-26T18:33:21+00:00 Ulises Gamonal Guevara ulisesgamonalguevara@gmail.com <p>Al nacer la Universidad Nacional de Jaén (UNJ) el 12 de diciembre de 2008 mediante Ley N° 29304 con las carreras profesionales: Ingeniería Civil, Forestal y Ambiental, Mecánica y Eléctrica, Industrias Alimentarias y Tecnología Médica. Su nombre venía en discusión por ubicarse en el pórtico de ingreso a la milenaria y temible selva, muchos planteaban se le denomine Universidad de la Alta Amazonía o Alto Marañón, Universidad del Nororiente Peruano y otros nombres integradores, el valor de Jaén durante su proceso histórico del coloniaje a la república y el papel que cumplió como principal punto de enlace con la Baja Amazonía u Omagua (Pulgar Vidal, 1987), la incansable resistencia para no ser arrebatado del territorio peruano y anexado a la Real Audiencia de Quito, su lucha permanente de 200 años para volver a suelo patrio luego de la anexión obligada al dominio quiteño (Martín Cuestas, 1984), Jaén, proclamó su independencia y retornó a Perú gloriosamente el lunes 4 de junio de 1821(Espinoza Soriano,2007), la ubicación estratégica del puerto de Tomependa ubicado en la junta de los ríos: Chinchipe, Utcubamba y Marañón, punto de embarque obligado a la Baja Amazonía, más tarde contribuyó fervorosamente al acto patriótico de la proclamación de nuestra Independencia con la más nutrida delegación presidida por el alcalde José Rozas (Espinoza Soriano, 2007), la abundancia del árbol de la quina (<em>Cinchona officinalis</em>) cuya corteza fue el más eficaz remedio para combatir la pandemia del paludismo, motivó la visita de notables expediciones científicas: Jean María de La Condamine en el siglo XVIII y Alexander von Humboldt a inicios del siglo XIX (Humboldt, 2019), Jaén, tierra&nbsp; del aromático tabaco Bracamoro e inmensa feracidad, tierra de los grandes ríos, fueron motivos suficientes para que la población actual valore a Jaén y su flamante Alma Mater perennizando el nombre de dicha Gobernación. Si bien el nombre Jaén, es de origen colonial, más de cinco mil años atrás las tierras del Chinchipe y Marañón fueron cuna de grandes civilizaciones (Olivera Núñez, 2018), Jaén por su ubicación estratégica y geopolítica, fue tierra de permanente interrelación costa, sierra, selva y sur oriente ecuatoriano (Gamonal Guevara, 2021); tierra de lucha por su autonomía. La heroica nación de los Bracamoros luchó denodadamente contra la agresión primero inca, luego hispana, la región fue sojuzgada por el Capitán andaluz Diego Palomino, quien fundó la Gobernación de San Leandro de Jaén de los Bracamoros el 17 de abril de 1549 (Martín Cuestas, 1989). ¿Quiénes fueron los temibles Bracamoros?, ¿Dónde habitaban?, ¿Qué otros rasgos notables poseían?, fueron del tronco jíbaro, procedencia ancestral de belicosos grupos sociales de Centro América o las Antillas, constituían una confederación de pueblos alto amazónicos, abarcó el austro ecuatoriano, el norte del departamento de Cajamarca y el occidente del departamento de Amazonas en territorio peruano (internet); estos bravos guerreros, usaban armas contundentes, destacando las macanas, cuchillos de hueso y las temibles lanzas de chonta de 15 cuartas,&nbsp;pintaban su cara de rojo con pigmentos de achiote, el nombre proviene del vocablo quechua: (Puka-rojo; muro-muy pintado), trasquilaban el pelo y usaban una redecilla en la cabeza, llevaban orejeras; en la nariz portaban una placa de madera o metal, vivían desnudos; las mujeres vestían faldas largas de algodón o mimbre tipo sari tradicional, los senos eran cubiertos con&nbsp; ostras que abundaban en el Chinchipe, adornaban el cuello con collares de caracoles; sus casas eran redondas, construidas de madera y&nbsp; techadas con hojas de palmera, dormían en hamacas. La cerámica era tosca, color rojo ladrillo, emplearon la técnica del Corrugado, su principal expresión fue las vasijas funerarias, domesticaron algunos animales, conocieron la agricultura, sembraban: yuca, maíz, maní, frejoles,&nbsp; camote, calabazas, cacao, pacae, guayaba, papaya, guanábana, caimito; eran excepcionales nadadores, Humboldt narra que los chasquis acuáticos llevaron el mensaje de su próxima llegada, lo hicieron a nado&nbsp; durante 38 kilómetros por las correntosas aguas del río Huancabamba-Chamaya desde Ingatambo (Pomahuaca) hasta Tomependa, sede temporal de la Gobernación de Jaén de Bracamoros por encontrarse en traslado la ciudad capital&nbsp; al valle del Amojú. Despectivamente los Bracamoros eran llamados por los conquistadores: Paqamoros, Pukamuros, Pakamurus, Paqaraes, Paltas, Rabones, Nambijas, Jívaros, Salvajes, Chunchos, Shuar entre otros apodos. El heroísmo de los Bracamoros pocas veces ha tenido parangón en la historia frente a sus adversarios, cuando querían someterlos a las reducciones o tomarlos prisioneros, llegaron al extremo de suicidio colectivo, las madres ahorcaban a sus bebés para no ser descubiertos por sus llantos, luego se ahorcaban, lo mismo sucedía con los varones para no caer en manos de las huestes conquistadoras ni de los religiosos que trataban de someterlos. Asombrados los conquistadores por tanto heroísmo, se replegaron avergonzados sin lograr someterlos (Espinoza Soriano); los fueron notables negociadores y estrategas de guerra, lideraban las alianzas con otras etnias para defender su jurisdicción, tenían una lengua común para la Amazonía y la costa norte del Perú, desaparecido por la expansión del Tahuantinsuyo hasta Colombia. Los Bracamoros tenían mitimaes amazónicos en la costa, especialmente en Ayabaca expresada en los Bravos Guayacundos (Astuhuamán, 2009; Casevitz et al, 1988). Por todo ello la UNJ, asume las nobles virtudes de la Amazonía expresada en los Bravos Bracamoros; se convierte en parte de ellos, hace suyo el ejemplo de patriotismo, la capacidad de integración en el manejo de alianzas con los pueblos vecinos. Actualmente la UNJ, es el gran punku del Conocimiento Científico, Tecnológico e Innovación para el Desarrollo Sostenible post Bicentenario en perspectivas de brindar el apoyo a la elaboración del Plan Estratégico Jaén al 2050, retos difíciles, pero no imposibles de ejecutar. La UNJ, ubicada en territorio de la Alta Amazonía con bases de milenarias culturas: Mayo Chinchipe, Marañón, Pacopampa y otras civilizaciones aún por estudiar (Gamonal Guevara, 2021), debía contar con un vocero científico y cultural, los primeros pasos se fueron con el boletín “TUNTUI”, conforme la Universidad consolidaba su nivel científico, el boletín primigenio quedó pendiente para ser informativo y anunciador de los sucesos sociales y culturales de dicho centro superior,&nbsp; permitiendo el surgimiento de PAKAMUROS Revista de Ciencia Tecnología e Innovación para el desarrollo Sustentable, en sus inicios surgió como publicación anual, a partir de 2019 es publicada trimestralmente.</p> 2021-12-07T21:26:33+00:00 Derechos de autor 2021 Ulises Gamonal Guevara http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/233 Recubrimiento comestible a partir del mucilago del café (Coffea arabica) para la conservación de manzanas 2022-01-26T18:33:08+00:00 Mirian Edelmira Ramírez Flores merf2910@gmail.com Wendy Troyes Nuñez wendytroyes@gmail.com Oscar Diaz oscarw003@yahoo.com.br Marcos Riojas mriojassandoval@gmail.com <p>El objetivo de la investigación fue determinar la formulación de un recubrimiento comestible (RC) a partir del aprovechamiento del mucílago del café y su aplicación en la conservación de manzanas Red Delicious. Se realizó formulaciones de mucilago y gelatina en las proporciones (F1: 94 y 6%; F2: 92 y 8%; F3: 90 y 10%; F4: 88 y 12%). La formulación fue mediante el método de inmersión de la fruta durante un minuto, se secaron a temperatura ambiente y se almacenaron por 15 días. En este periodo, se evaluó características fisicoquímicas (pérdida de peso, °Brix, pH, acidez titulable, e índice de madurez), se realizó un análisis microbiológico y sensorial al final del tiempo de almacenamiento. Las características fisicoquímicas y sensoriales se evaluaron mediante un análisis de varianza y prueba Tukey 95%. Los resultados en la aplicación del RC en sus diferentes formulaciones ayudaron a controlar las características fisicoquímicas y su aplicación es microbiológicamente segura. Por último, el análisis sensorial mostró que la formulación F1 presenta mejor aceptación, según la Prueba de Tukey a un nivel de confianza del 95%. Esta formulación no altera las características sensoriales, retrasa la maduración y deterioro, preserva sus atributos comerciales y alimenticios.</p> 2021-12-07T21:46:31+00:00 Derechos de autor 2021 Mirian Edelmira Ramírez Flores http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/234 Efecto del microcrédito en el bienestar socioeconómico del sector transporte urbano, Chachapoyas, Amazonas 2022-01-26T18:32:57+00:00 Luis Tinedo luis.tinedo@unj.edu.pe <p>El artículo determina el efecto del microcrédito en el bienestar socioeconómico del sector transporte urbano de la ciudad de Chachapoyas, Amazonas. Para ello, se empleó los métodos inductivo - deductivo y analítico – sintético, de tipo descriptivo, además, se combinan técnicas de investigación cuantitativa, donde el instrumento de recolección de datos empleados fue el cuestionario. En tal sentido, el tipo de muestreo fue por conveniencia recopilando información de 94 transportistas. Los resultados&nbsp;&nbsp; evidencian que los ingresos familiares se incrementaron en un rango de S/ 2000 a S/ 4000, por lo tanto, las familias presentaron mejoras en las condiciones de vivienda, adquisición de activos, demanda por tecnologías digitales y formación educativa básica. En conclusión, el microcrédito tiene un efecto positivo en el bienestar socioeconómico, donde se destaca el crecimiento del ingreso familiar y la mejora de la calidad educativa de los niños y adolescentes.</p> 2021-12-07T22:01:38+00:00 Derechos de autor 2021 Luis Tinedo http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/235 Actitud hacia la Educación Sexual en padres de familia de dos Pronoeis del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2017 2022-01-26T18:32:43+00:00 Hilda Magali Vásquez Calderón maglinvas@gmail.com Miguel Ángel Vásquez Calderón jenofanes2015@gmail.com Raúl Delgado Arenas mperezp@ucv.edu.pe Miguel Ángel Pérez Pérez njulca@ucv.edu.pe Noemi Teresa Julca Vera miguelvc56@hotmail.com <p>El objetivo de esta investigación fue identificar las diferencias que existen en las actitudes hacia la educación sexual en padres de familia de dos Pronoeis del distrito de San Juan de Lurigancho. La investigación fue descriptivo comparativo y tuvo un diseño no experimental, el muestreo fue no probabilístico. Se empleó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo.&nbsp; La recopilación de datos fue mediante la encuesta, divididos en dos grupos (Pronoei Virgen del Rosario y Rayito de Sol). &nbsp;Para la medición de la variable se utilizó la escala de actitudes de los padres hacia la educación sexual de los hijos (ACSEX), obteniendo un nivel de significancia de 0. 98. La actitud de los padres de familia de ambos Pronoeis fueron similares con un 39.1% (negativa); el 30.4% y 39.1% fue permisible y positiva; Con respecto a la información sexual que presentan los padres&nbsp;&nbsp; el 43.5% y 34.8% la actitud fue negativa, así como el 26.1% y 39.1% la actitud fue permisible y el 30.4%, 26.1% tiene actitud positiva. El inicio de actividad sexual en ambos fue de 26.1% positivos y permisibles; la actitud es negativa al 34.0%. En ese sentido se concluye que no existen diferencias significativas en la actitud hacia la educación sexual de los padres de familia.</p> 2021-12-08T21:21:14+00:00 Derechos de autor 2021 Hilda Magali Vásquez Calderón http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/236 Contaminación del aire por partículas sedimentables en domicilios en la zona urbana de la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco 2022-01-26T18:32:28+00:00 Kheffinir Livia xiomarakl19@hotmail.com Manuel Reátegui-Inga manuel.reategui@hotmail.com Casiano Aguirre casiano.aviriri@gmail.com Jorge Cabrejos jorge_cabrejos@unj.edu.pe Reiner Reátegui zootec2005@hotmail.com <p>El estudio tuvo como objetivo evaluar la contaminación del aire por partículas sedimentables en domicilios en la zona urbana de la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco. El tipo de estudio fue transversal y de nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por 12 zonas de monitoreo. Para el diseño del soporte de placas receptoras, la recolección de muestras y cálculos de la concentración de partículas sedimentables se utilizó los procedimientos del Boletín Oficial del Estado de 1976. Los resultados indican que para la zona de la Av. Amazonas fue de 0.372 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Jr. Julio Burga 0.384 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Av. Raymondi 0.430 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Naranjillo Centro 0.478 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Electrocentro 0.633 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Naranjillo Entrada 0.705 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Afilador 0.722 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Av. Raymondi 0.955 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Brisas del Huallaga 0.966 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Castillo Grande Entrada 0.989 mg/cm<sup>2</sup>/mes, Supte San Jorge 1.018 mg/cm<sup>2</sup>/mes y Castillo Grande Centro 1.148 mg/cm<sup>2</sup>/mes. En conclusión, existió 8 zonas de monitoreo que excedieron los Límites Máximos Permisibles (LMP) de 0.5 mg/cm<sup>2</sup>/mes establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS).</p> 2021-12-08T21:33:53+00:00 Derechos de autor 2021 Kheffinir Livia http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/238 Calidad de atención y su relación con la fidelización del paciente en la clínica Paredes-Cusco 2022-01-26T18:32:00+00:00 Nancy Tupac Yupanqui Lima nancytupac@upeu.edu.pe María Quispe luisaventura@upeu.edu.pe Danny Alomia danney@upeu.edu.pe Luis Geraldo luis.geraldo@upeu.edu.pe <p>La calidad de atención se percibe como un componente importante para desarrollar la fidelización del paciente. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre calidad de atención y la fidelización del paciente en Clínica Paredes de la ciudad del Cusco 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de corte descriptivo, correlacional, de diseño no experimental y de naturaleza transversal. La muestra estuvo constituida por 151 pacientes, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento para calidad de atención se apoyó en el modelo SERVPERF y el instrumento para fidelización estuvo fundamentada en la teoría de Alcaide. Los resultados mostraron una correlación fuerte, positiva y directa entre las variables y dimensiones. Se concluyó que la calidad de atención y fidelización del paciente están fuertemente relacionadas, donde se evidenció que a mayor énfasis en calidad de atención mayor será la fidelización, procurando modernizar los equipos, poner énfasis en la eficacia, rapidez en brindar los servicios al cliente y mejorar la interacción médico paciente para consecuentemente lograr la fidelización.</p> 2021-12-08T21:56:45+00:00 Derechos de autor 2021 Nancy Tupac Yupanqui Lima http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/240 Inteligencia emocional y satisfacción laboral del personal Asistencial de la Clínica San Juan de Dios 2022-01-26T18:31:36+00:00 Pavel Cruzalegui bjp@upeu.edu.pe Segundina Cochan segundina.ca@upeu.edu.pe Danny Alomia danney@upeu.edu.pe Luis Geraldo luis.geraldo@upeu.edu.pe <p>La inteligencia emocional y la satisfacción laboral son variables importantes en el entorno organizacional. Por lo tanto, el presente estudio buscó determinar la relación entre inteligencia emocional y satisfacción laboral del personal asistencial de la Clínica San Juan de Dios. Además, de la relación de la percepción, comprensión, regulación emocional con la satisfacción laboral. Para ello, se utilizó una metodología basada en un enfoque cuantitativo de tipo correlacional a través de un diseño no experimental de corte transversal, donde se contó con la participación de 80 colaboradores, la cual se aplicó un cuestionario que miden la inteligencia emocional y satisfacción laboral, que permitió aplicar pruebas descriptivas y de correlación. Los resultados evidenciaron que la inteligencia emocional y satisfacción laboral tienen una correlación positiva y significativa (Sig.=0.000; Rho= 0.431), asimismo se encontró que las dimensiones, percepción, comprensión, regulación emocional tienen una relación directa con la satisfacción laboral. Se concluye que mientras la inteligencia emocional sea alta o se incremente la satisfacción laboral de los colaboradores también se incrementará, además, su incremento dependerá si la recepción, comprensión y regulación emocional permanecen altas y positivas.</p> 2021-12-08T22:19:04+00:00 Derechos de autor 2021 Pavel Cruzalegui http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/242 Autopercepción de la imagen corporal y hábitos alimenticios en adolescentes de la institución educativa Ventura Ccalamaqui – Lima 2022-01-26T18:31:13+00:00 Ana Chinchay ana_chinchay@hotmail.com Silvia Reyes sreyesn@unasam.edu.pe <p>Estudio realizado en la Institución Educativa Ventura Ccalamaqui-Barranca de la Región Lima Provincias con el objetivo de establecer la relación entre la autopercepción de la imagen corporal y los hábitos alimenticios de las estudiantes del quinto año de secundaria. Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, realizado en adolescentes del sexo femenino entre los 6 y 18 años. La muestra fue de 67 adolescentes seleccionadas a través del muestreo aleatorio probabilístico con un 95% de confiabilidad y los datos fueron recolectados mediante cuestionarios para las variables autopercepción y hábitos alimenticios. Los datos fueron procesados en el programa SPSS 22 y el análisis bivariado se realizó con la prueba de Chi Cuadrado. En los resultados se observa que no existe relación significativa entre la autopercepción de la imagen corporal y los hábitos alimenticios (p_valor=0.077). Asimismo, se aprecia que la dimensión cognitiva afectiva es la que predomina como componente de la autopercepción de la imagen corporal favorable en un 67% y los determinantes de tipo social son los que predominan en los hábitos alimenticios en un 91%. Se concluye que no existe relación significativa entre la autopercepción de la imagen corporal y los hábitos alimentarios.</p> 2021-12-08T22:40:10+00:00 Derechos de autor 2021 Ana Chinchay http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/243 Análisis de los compuestos volátiles de cacao nativo fino de aroma de granos tostados y sin tostar 2022-01-26T18:31:00+00:00 Diner Mori Mestanza diner.mori@untrm.edu.pe Veronica Zuta Chamoli veronica.zuta@untrm.edu.pe Miguel Ángel Barrena Gurbillón miguel.barrena@untrm.edu.pe Manuel Oliva Cruz manuel.oliva@untrm.edu.pe Segundo Grimaldo Chávez Quintana segundo.quintana@untrm.edu.pe <p>El aroma del cacao criollo (<em>Theobroma cacao</em>) fino de aroma se define por compuestos volátiles como las pirazinas, cetonas y los aldehídos, que se forman durante el tostado del grano, a partir de los precursores del aroma (azúcares reductores y aminoácidos libres) que se generan en el interior del grano a través de reacciones enzimáticas durante la fermentación; por esta razón la fermentación es el proceso más importante de la cadena de valor. Esta investigación analizó la producción de precursores del aroma y los compuestos aromáticos volátiles del cacao en muestras fermentadas secas y tostadas comparadas con muestras fermentadas, secas y sin tostar, utilizando la tecnología de cromatografía de gases acoplada a un detector de masas con micro extracción en fase sólida (GC-MS-SPME-HS), se identificaron 80 compuestos volátiles de las familias de aldehídos, cetonas, alcoholes, ésteres, ácidos y pirazinas. En conclusión, se logró identificar los compuestos volátiles del cacao criollo fino de aroma de la provincia de Utcubamba–Cajaruro; los cuales se generan con el proceso de fermentación y tostado del cacao que caracterizan a las muestras de la región por contener elevadas propiedades especiales, funcionales y sensoriales agradables.</p> 2021-12-08T22:52:21+00:00 Derechos de autor 2021 Diner Mori Mestanza http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/244 Influencia del pH y sales del suelo en la estructura y composición de un Bosque Tropical Estacionalmente Seco del Perú 2022-01-26T18:30:46+00:00 Danicza Violeta Sánchez Córdova danic_7_19@hotmail.com Luis Silva González lujosigo2@hotmail.com Yuriko Sumiyo Murillo Domen yuriko_domen@unj.edu.pe Alexander Huamán Mera alexander_huaman@unj.edu.pe <p>Los Bosques Secos son ecosistemas altamente amenazados porque son usados para la agricultura extensiva. A pesar de su gran importancia no están totalmente conservados ni ampliamente estudiados. En ese sentido el objetivo fue determinar la influencia del pH y las sales del suelo en la estructura arbórea del bosque seco en el Área de Conservación Privada (ACP) “Gotas de Agua”, se usó la décima de Gentry y el muestreo completamente al azar para evaluar siete parcelas de 50m x 30m divididas en sub parcelas de 10m x 15m. El muestreo se realizó mediante el proceso sistemático. Se evaluaron 200 individuos de 14 especies arbóreas con un diámetro a la Altura del Pecho (DAP) ≥ 10cm, la estructura horizontal mostró que el Índice de Valor de Importancia (IVI) más alto está en <em>Capparis flexuosa</em> (80.81%), <em>Eriotheca discolor </em>(69.94%) y <em>Ceiba insignis</em> (64.44%) y la estructura vertical representada por 144 individuos con alturas de 4.5m – 8.7m (piso altimétrico medio). En los resultados fisicoquímicos del suelo, los valores de sales no fueron significativos, mientras que del pH del suelo indicó que existe influencia en la distribución de la vegetación del bosque seco, encontrándose valores desde ligeramente ácido en <em>Eriotheca discolor</em>,<em> Jacquinia mucronata</em>,<em> Sideroxylon obtusifolium</em>,<em> Maytenus octogona</em>, <em>Capparis scabrida</em>,<em> Psidium sp. </em>y <em>Clusia sp.</em> hasta pH neutros en <em>Malpighia glabra </em>y <em>Cordia lutea</em>. Finalmente, se evidenció la influencia del suelo en la cobertura vegetal.</p> 2021-12-08T23:02:50+00:00 Derechos de autor 2021 Danicza Violeta Sánchez Córdova http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/245 Captura de carbono en plantación forestal de laurel y sistema agroforestal laurel – café en la Provincia de San Ignacio 2022-01-26T18:30:19+00:00 Irene Sánchez Córdova irene70412@gmail.com Yeltsin Flores Mejía manuel260412@gmail.com José León Mostacero jandreslm@gmail.com <p>Esta investigación tuvo como objetivo determinar la captura de carbono en plantaciones de <em>Cordia alliodora</em> (PF) y sistemas agroforestales <em>Cordia alliodora</em> – <em>Coffea arabica </em>(SAF) con dos rangos de Diámetro a la Altura del Pecho (DAP) del laurel (&lt;30 y &gt;30 cm) en los distritos San Ignacio y Chirinos. Se aplicaron los métodos no destructivo y destructivo, para el laurel y el cafeto respectivamente, el método de Walkley-Black para carbono orgánico del suelo y la hojarasca mediante secado. Se utilizó el análisis trifactorial, comparación de medias y regresiones lineales. Los resultados indican que la PF localizada en Chirinos con DAP &gt; 30 cm capturó mayor carbono, con 482.07 tnC/ha, mientras que el SAF en Chirinos con DAP &lt; 30 cm menor carbono, con 118.1 tnC/ha. En las PF, la biomasa viva almacenó mayor carbono y en los SAF, el suelo. Además, el laurel capturó más carbono bajo plantación que bajo SAF. En cuanto al cafeto se obtuvo la ecuación alométrica más ajustada 3.2059+0.92614cos (14.07858Circunferencia -2.715981). Se concluye que dichos SUT representan importantes stocks de carbono.</p> 2021-12-09T04:00:37+00:00 Derechos de autor 2021 Irene Sánchez Córdova http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/246 Calidad microbiológica del agua de consumo humano del sector Fila alta-Jaén, 2019 2022-01-26T18:30:33+00:00 Melina Vargas melinalizbethvs@gmail.com Nander Calle nociparra@gmail.com Candy Ocaña candy.ocana@unj.edu.pe Juan Garay jmgaray2007@hotmail.com <p>El estudio se realizó en el sector Fila Alta-Jaén-Cajamarca, con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica del agua destinada al consumo humano mediante el recuento de coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTT) y bacterias heterotróficas (BH). Se analizaron 32 muestras, distribuidas en el sistema de abastecimiento como también de las redes de distribución de las viviendas, cumpliendo con el protocolo para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte y recepción de agua para consumo humano-DIGESA-2015. Para la determinación de CT y CTT se empleó la metodología establecida en la Norma Técnica Peruana (NTP) sobre la calidad del agua; y para BH la técnica de incorporación (Por Plate Method). Los resultados indican un total de 31.66 % para CT, 13.59 % para CTT y 54.75 % para BH, superando los Límites Máximos Permisibles, de parámetros microbiológicos de agua de consumo humano, establecidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano-DS N° 031-2010-SA.</p> 2021-12-09T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Melina Vargas http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/247 Competencias gerenciales y desempeño de la gestión de jefes, Red de Salud Chachapoyas, 2020 2022-01-26T18:30:04+00:00 Shírley Tuesta shirley.tuesta@untrm.edu.pe Yudelly Torrejón yudelly.torrejon@unj.edu.pe <p>La investigación fue descriptiva, cuantitativa, correlacional–no experimental, prospectiva y trasversal, la cual tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias gerenciales y el desempeño de la gestión de jefes, Red de Salud Chachapoyas. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformado por 23 jefes de la Red de Salud Chachapoyas. Para la variable competencias gerenciales se usó un cuestionario que tuvo una confiabilidad de 0.993 y para desempeño de la gestión se utilizó un formato de evaluación cuya confiabilidad fue de 0.925. Los resultados evidenciaron que, las competencias gerenciales según sus dimensiones alcanzaron competencias básicas, el 52.2% la categoría “bueno”; en las competencias específicas, el 65.2% se ubicaron en la categoría “bueno”; de igual manera, en las competencias genéricas, el 60.9% es “bueno”. El desempeño de la gestión se ubicó con sus dimensiones en nivel promedio a superior al promedio. Se concluye que existe relación significativa entre competencias gerenciales y desempeño de la gestión de jefes (variables X2 = 23.034 y con un nivel altamente significativo P &lt; .000*, b, c) de esta población de estudio.</p> 2021-12-09T04:21:52+00:00 Derechos de autor 2021 Shírley Tuesta http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/237 Desafíos en la formación continua docente: Una revisión sistemática 2022-01-26T18:32:14+00:00 Lorena Flores Vigil florenamagdalena@gmail.com Ysela Gomez gomeztorressoniaysela@gmail.com Raquel Chacaltana rchacaltanahua@ucvvirtual.edu.pe Pedro Prado ppradolozano@gmail.com Elizabeth Jurado c20422@utp.edu.pe Yolanda Huayta Franco yolandahuaytafranco2014@gmail.com <p>En diversos países han enfatizado en el desarrollo de procesos de capacitación, actualización y especialización de los profesionales de la educación, considerando que su formación profesional inicial no evoluciona según las necesidades y exigencias actuales; por lo cual, las acciones de formación continua son una propuesta de mejora en la calidad del desempeño docente. El objetivo de esta investigación fue analizar los aportes académicos respecto a la formación continua, para contribuir con bases teóricas actualizadas permitiendo afrontar los desafíos del docente. La metodología consistió en la revisión sistemática, utilizando la guía de declaración PRISMA, la búsqueda se efectuó en bases de datos de Scopus, EBSCO, ProQuest y ALICIA; además, la revisión consideró los enfoques, contenidos y las estrategias que se utilizan en la implementación de la formación continua del profesorado. Los resultados obtenidos permitieron el análisis de 20 artículos científicos, de los cuales 4 fueron de enfoque cuantitativo, 11 cualitativo, 2 mixtos y 3 de reflexión. En conclusión, la formación continua docente proporciona, competencias, destrezas y actitudes para el desarrollo de una educación de calidad mediante interrelaciones positivas de los actores educativos, para luego socializar las prácticas exitosas de forma colegiada.</p> 2021-12-08T21:45:33+00:00 Derechos de autor 2021 Lorena Flores Vigil http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/239 Comparación valorativa del jornal agrícola entre las Regiones Amazonas y Lima Metropolitana, Perú; periodo 2018-2020 2022-01-26T18:31:49+00:00 Wilmer Chávez jhonny.chavez.epg@untrm.edu.pe <p>El pago que reciben los trabajadores por mano de obra agrícola no es homogéneo en las diferentes regiones del Perú, por lo que es objeto de análisis y reflexión. En este contexto, el objetivo del estudio fue establecer las diferencias valorativas de la mano de obra agrícola entre la región Amazonas y la región Lima Metropolitana desde el año 2018 al 2020. Se desarrolló mediante una revisión bibliográfica, consultando el portal web del MIDAGRI. Se discuten los resultados según la base de datos de ScienceDirect y Google Scholar. Se analizaron los datos en tablas y gráficos de frecuencias, utilizando el programa Excel, versión 2016. Los resultados muestran que el año 2018 en Amazonas el valor del jornal agrícola estuvo por debajo del promedio de la región Lima Metropolitana en S/ 18.39 (Amazonas S/ 37.49 y Lima S/ 55.88); el año 2019, S/ 11.17 por debajo (Amazonas S/ 41.00 y Lima S/ 52.17) y el año 2020, S/ 10.25 menos que Lima (Amazonas S/ 42.25 y Lima S/ 52.50). Se concluye que el valor del jornal agrícola en la región Amazonas está por debajo del promedio en comparación a la región Lima Metropolitana.</p> 2021-12-08T22:06:55+00:00 Derechos de autor 2021 Wilmer Chávez http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/241 Riesgo para la salud humana por exposición a plaguicidas procedente de actividades agrícolas: Una revisión sistemática 2022-01-26T18:31:25+00:00 Elito Mendoza elito.mendoza@untrm.edu.pe <p>Los seres humanos están expuestos de forma directa e indirecta a diferentes tipos de plaguicidas procedentes de actividades agrícolas, estos plaguicidas por ser tóxicos para la salud humana afectando a los trabajadores agrícolas y residentes cercanos. En ese contexto el objetivo fue analizar el riesgo para la salud humana por exposición a plaguicidas procedente de actividades agrícolas. Se desarrolló mediante una revisión bibliográfica sistemática consultando la base de datos Scienciedirect desde enero a agosto del 2021. Se encontró qué el 52.63% de los artículos científicos estaban relacionados a diferentes tipos de cáncer, el 26.32% a intoxicaciones, el 15.79% a problemas y trastornos mentales y el 5.26% a alteraciones metabólicas y hematológicas, concluyendo que los plaguicidas utilizadas en actividades agrícolas generan en el ser humano un mayor riesgo a tener cáncer de tiroides, tumores, cáncer de pulmón, leucemia linfoblástica/mieloide y cáncer colorrectal, además un mayor riesgo a intoxicaciones por ingestión, inhalación y por vía cutánea siendo mortal muchas veces, también genera un mayor riesgo de retardo del crecimiento y desarrollo en los niños, cefalea intensa, párkinson, preciastrocitoma, meduloblastom y ependimoma, así mismo genera alteraciones del colesterol, hematocito, plaquetas y hemoglobina.</p> 2021-12-08T22:30:18+00:00 Derechos de autor 2021 Elito Mendoza