Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)

  • Antonio Matos Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú.
  • Wilfredo Trasmonte Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú.
  • Julio Godenzi Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Perú.
  • Alfredo Ludeña Universidad Nacional de Piura, Perú.
  • Eliana Cabrejos Universidad Nacional de Jaén, Perú.
Palabras clave: Maduración, características fisicoquímicas, evaluación organoléptica, control de calidad.

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de molle en los frutos de durazno. Los frutos de durazno fueron sometidos a operaciones previas de selección, clasificación, lavado, desinfección, drenado, aplicación del aceite esencial, conservación de los frutos a medio ambiente y evaluación de la pulpa en sus características fisicoquímicas y organolépticas. Se evaluó un testigo contra tres tratamientos de frutos en aceite esencial 0.1%; 0.2% y 0.3 % en seis tiempos de muestreo (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días). Los análisis realizados al fruto fueron: determinación de sólidos solubles, acidez titulable, potencial de hidrógeno, peso y evaluación sensorial en color, olor, textura y sabor. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el programa estadístico SPSS Statistics 25.0 con análisis de medidas repetidas con estructura de varianzas, estableciéndose diferencias significativas (p<0,05) para las variables sólidos solubles, acidez, pH, y peso. En relación a las evaluaciones realizadas, el tratamiento con aceite de molle al 0.2 % mostró que tiene menor variación en las características fisicoquímicas y sensoriales, considerándose el más aceptable.

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Citas

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Publicado
2022-03-30
Cómo citar
MatosA., TrasmonteW., GodenziJ., LudeñaA., & CabrejosE. (2022). Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica). Revista Científica Pakamuros, 10(1), 1 - 13. https://doi.org/10.37787/pakamuros-unj.v10i1.264