Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022

  • Polito Huayama Instituto de Investigación Cooperativo de Café y Cacao, Universidad Nacional de Jaén, Perú.
Palabras clave: Producción, néctar, nativo, frutas, comercialización.

Resumen

En la región Amazonas, provincia de Chachapoyas, se produce frutas nativas como el aguaymanto, tomate de árbol, maracuyá y guayaba, se vienen consumiendo en fresco, sin valor agregado. Se realizó el estudio para la producción y comercialización de néctar de frutales nativos; el estudio de mercado se realizó mediante encuesta directa, a 269 personas de una población de 264 289 personas entre 6 y 40 años de edad, de todos los niveles socioeconómicos, siendo este un 63.32% de toda la población de la región Amazonas. Se pretende producir 800 L/día, el producto que se ofrecerá es de 400 mL en envase de polietileno a S/. 1.00. La planta de procesamiento se localizará en Chachapoyas, la maquinaria a instalarse en la empresa tiene la capacidad de procesar néctar durante todo el año. El negocio se ejecutará a través de la empresa Productos Amazónicos S.R.L. La inversión total calculada para el proyecto fue de S/.  80,448.44 donde el 66% del monto equivale al capital propio y el 34% corresponde al préstamo a adquirir de una entidad crediticia, los indicadores de evaluación económica y financiera para ejecución del proyecto mostraron que es viable y rentable, siendo una alternativa para el desarrollo empresarial.

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Publicado
2023-04-03
Cómo citar
HuayamaP. (2023). Producción y comercialización de néctar de frutales nativos en Chachapoyas-Amazonas, 2022. Revista Científica Pakamuros, 11(1), 27 - 40. https://doi.org/10.37787/pakamuros-unj.v11i1.356