Propuesta de mejora en el proceso de elaboración de chocolate de la empresa Sol Norteño, basado en el modelo de gestión Lean Manufacturing
DOI:
https://doi.org/10.37787/k03d1z19Palabras clave:
Lean Manufacturing, 5S, fábrica de chocolate, Gestión de CalidadResumen
El propósito de esta investigación fue proponer un modelo de gestión basado en la Mejora Continua para optimizar la eficiencia y productividad de la empresa Sol Norteño, especializada en la producción de chocolates para taza. Durante el análisis, se identificó una demanda insatisfecha debido a la inestabilidad en la eficacia del proceso y la calidad del producto, lo que afectó la competitividad y la demanda en el mercado actual. La propuesta de mejora a través del Lean Manufacturing, incluye múltiples sugerencias para reducir el desperdicio de tiempo, mejorar el control de calidad y optimizar las operaciones a través de una de sus herramientas que son las 5S.
Referencias
Aranibar, M. (2016). Aplicación del Lean Manufacturing, para la mejora de la productividad en una empresa manufacturera. Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
Bonals, J. (2016). El trabajo en equipo del profesorado (1 ed., Vol. 1). Barcelona: Graó.
Codex Alimentarius. (2016). Norma para el chocolate y los productos del chocolate STAN 87-1981. Enmienda 2016. FAO/OMS, 1-8.
Faulí, A., Ruano, L., Latorre, M., & Ballester, M. (2016). Implantación del sistema de calidad 5s en un centro integrado público de formación profesional. Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 16(2), 147-161. doi: https://doi.org/10.6018/reifop.16.2.181081
Guarguati, J. (2012). Propuesta de mejoramiento a través de metodología Lean y un programa de planeación de materiales para el proceso de yogurt de la empresa Lácteos Superior. Tesis doctoral, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.
Hernández, J., & Vizán, A. (2013). Lean manufacturing Conceptos, técnicas e implantación. Madrid: Escuela de Organización Industrial. doi:978-84-15061-40-3
Ho, S. (2019). Japanese 5‐S – where TQM begins. The TQM Magazine, 11(5), 311-321. doi:10.1108/09544789910282345
Inacal. (2013). Chocolate y productos del Chocolate. Requisitos Primera edición. (Eqv CODEX STAN 87:1981 Rev. 1:2003 Codex Estándar para Chocolate). Lima.
Manzano, M., & Gisbert, V. (2016). Lean Manufacturing: Implantación 5S. 3C Tecnología, 5(4), 16-26. doi:10.17993/3ctecno
Mattos, A., & Siccha, B. (2016). Propuesta de mejora en las áreas de calidad y logística mediante el uso de herramientas Lean Manufacturing para reducir los costos operativos en le empresa Molino Samán S.R.L. Trujillo.
Montgomery, D., & Runger, G. (2016). Probabilidad y estadística aplicadas a la ingeniería (Quinta ed.). México: McGraw-Hill.
Palacios, M., Gisbert, V., & Pérez, E. (marzo de 2016). Sistemas de gestión de la calidad: Lean Manufacturing, Kaizen e ISO 9001. (G. D. Pyme, Ed.) Glosas de Innovación Aplicadas a La Pyme, 175-188. doi: http://dx.doi.org/10.17993/3ctecno.2015.v4n4e16.175-188
Pérez, I. (2017). Implantación de Lean Manufacturing en procesos de producción alimentaria. Tesis de Maestría, Universidad de Valladolid, Valladolid.
Quintana, P. (2010). Propuesta para la implementación de un sistema de producción, basado en técnicas de Lean Manufacturing, que contribuya al control del inventario en proceso, para la selección de confección de cochones en una empresa productora de espuma. Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.
Rajadell, M., & Sanchez, L. (2017). Lean Manufacturing. La evidencia de una necesidad. Madrid: Ediciones Diaz de Santos. doi:8479785152, 9788479785154
Robles, V. (2015). Propuesta de mejoramiento del proceso productivo de los cereales en la empresa Big Bran SAS a partir de la implementación de la teoría de Lean Manufacturing. Tesis de pregrado, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.
Sui‐PPheng, L., & Danielle, S. (2017). Team performance management: enhancement through Japanese 5‐S principles. Team Performance Management, 7(7-8), 105-111. doi:10.1108/13527590110411000
Susilawati, A., Tan, J., Bell, D., & Sarwar, M. (2014). Fuzzy logic-based method to measure degree of lean activity in manufacturing industry. Journal of Manufacturing Systems, 34, 1-11. doi:10.1016/j.jmsy.2014.09.007
Umba, N., & Duarte, J. (2017). Propuesta para implementar herramientas Lean manufacturing para la reducción del tiempo de ciclo en la fábrica de almojabanas El Goloso. Tesis de pregrado, Universidad de la Salle, Bogotá.
Warwood, S., & Knowles, G. (2015). An investigation into Japanese 5-S practice in UK industry. The TQM Magazine, 16, 347-353. doi:10.1108/09544780410551287
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Científica Pakamuros
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.