Pronóstico de la competitividad exportadora del café peruano en los principales países importadores utilizando modelización autorregresiva de medias móviles integradas
DOI:
https://doi.org/10.37787/s7ztng79Palabras clave:
Competitividad, ARIMA, exportación, caféResumen
Este estudio examina la competitividad de las exportaciones de café peruano utilizando el modelo ARIMA para predecir las tendencias de los principales países importadores. Mediante el análisis de series temporales de datos sobre volúmenes y precios de exportación, el modelo ARIMA demostró su eficacia en la predicción de tendencias futuras, proporcionando información valiosa sobre los factores que influyen en la rentabilidad y sostenibilidad del sector. Los resultados revelan que el mercado peruano del café está sujeto a importantes fluctuaciones, influidas por la volatilidad de los precios mundiales y la competencia. Además, el estudio subraya el papel fundamental de la mejora de las infraestructuras y el apoyo gubernamental para impulsar la competitividad del sector. Los resultados destacan además la importancia de las mejoras internas, como la optimización de los procesos y la adopción de tecnología, para que los productores peruanos de café mantengan su posición en el mercado. En consonancia con la literatura, el estudio confirma que las economías de escala son fundamentales para reducir los costes de producción y mejorar la eficiencia. Aprovechando modelos predictivos como ARIMA, los productores y los responsables políticos pueden tomar decisiones estratégicas informadas, asegurando la competitividad a largo plazo del café peruano en el mercado mundial.
Referencias
Aguilar, B. A., & Acosta Abreu, R. S. (2022). Ajuste de un modelo ARIMA para los precios de exportación del aguacate calibre 60. México: Escuela Superior de Física y Matemáticas . Retrieved from https://www.esfm.ipn.mx/assets/files/esfm/docs/RNAFM/articulos-2022/XXVIIRNAFM002.pdf
Camones Gonzales, F. C. (2022). Control de calidad en los procesos estadísticos: Una aproximación basada en los modelos ARIMA con Análisis de Intervención. INEI. Retrieved from https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib0516/Libro.pdf
Cerquera Losada, O. H., Pérez Gómez, V. H., & Sierra Chavarro, J. (2020). Análisis de la competitividad de las exportaciones del café del Huila. Tendencias, Vol. 21 N.° 2, 19-44.
Chávez Quisbet, N. (1997). Modelos ARIMA. Revista Ciencia y Cultura, 23-30.
Díaz Rodríguez, A., Silva Jaimes, M. I., & Dávila Romero, J. (2018). Relación entre las buenas prácticas de higiene y la ocurrencia de ocratoxina A en café (Coffea arabica L.) orgánico de las principales zonas cafetaleras del Perú. Scientia Agropecuaria, 11. doi:http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.02.02
Dilas Jiménez, J. O., Diaz Dumont, J. R., Torres Huamaní, J., Mendoza Pumapillo, J. E., & Tamayo Ortiz, C. V. (2021). Producción, precios y dinámica de las exportaciones del café peruano. Revista de investigación científica y tenológica Llamkasun, Vol. 2 N.° 2, 12. doi:https://doi.org/10.47797/llamkasun.v2i4.66
Dilas, J., & Cernaqué, O. (2017). El sector cafetalero peruano: Un enfoque a la CTI para su competitividad. Huancayo. Retrieved from https://hdl.handle.net/20.500.12394/3477
Figueroa Hernández, E., Pérez Soto, F., Godínez Montoya, L., & Perez Figueroa, R. A. (2019). Los precios de café en la producción y las exportaciones a nivel mundial. Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época, Vol. 14 N.° 1, 41-56. doi:http://dx.doi.org/10.21919/remef.v14i1.358
González Casimiro, M. P. (2009). Análisis de series temporales: Modelos ARIMA. Universidad del País Vasco.
Montes Ninaquispe, J. C., Santa María, A. P., & Oblitas Vallejo, I. A. (2023). Dinámica comercial de las exportaciones peruanas de café a la Unión Europea 2017-2021. ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Vo. 7 N.° 17, 175-183. doi:https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i19.207
Ortiz Ceballos, G., de la Cruz Vargas Mendoza, M., Mendoza Briseño, M. A., Ojeda Ramírez, M. M., & Trujillo Ortega, L. (2004). Análisis comparativo de la producción – demanda del café en el Mercado Internacional (1980-2003). Interciencia, Vol.29 N.° 11 , 621-625. Retrieved from https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442004001100005
Rivera Rojo, C. R. (2022). ompetitividad del café mexicano en el comercio internacional: un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000 – 2019). Análisis Económico, Vol. XXXVII, N.° 94, 181-199. doi:https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v37n94/Rivera
Rojas Ruiz, R., Alvarado Huamán, L., Borjas Ventura, R., Carbonell Torres, E., Castro Cepero, V., & Julca Otiniano, A. (2021). Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú. RIVAR (Santiago), Vol. 8 N.° 23, 13. doi:http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v8i23.4916
Sacco dos Anjos, F., Belik, W., & Velleda Caldas, N. (2011). La caficultura en Brasil Evolución, situación actual y nuevos retos cara al futuro. Mundo agrario, Vol. 12 N.° 23, 26.
Sánchez López, E., Barreras Serrano, A., Pérez Linares , C., Figueroa Saavedra, F., & Olivas Valdez, J. A. (2013). Aplicación de un modelo ARIMA para pronosticar la producción de leche de bovino en baja California. Tropical and Subtropical Agroecosystems, Vol. 16 N.° 3, 315-324. Retrieved from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93929595004
Sánchez, L., Cabanas, G., Abad, Y., & Torres, V. (2014). Utilización de modelos ARIMA para la predicción de la producción de leche. Estudio de caso en la UBPC “Maniabo”, Las Tunas. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, Vol. 48 N.° 3, 213-218. Retrieved from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193032133002
Valdiglesias Oviedo, J. (2024). Associativity of small farmers and exports in the Peruvian region of Cajamarca. Apuntes, Vol. 51 N° 96. doi:http://dx.doi.org/10.21678/apuntes.96.1970
Vera Velásquez, F. B., Martin Fernández, R. A., & Esquivel García, R. (2024). Diagnóstico de la producción cafetalera en el cantón Jipijapa, provincia de Manabí, Ecuador. Revista Arbitrada Interdisciplinaria KOINONIA, Año IX. Vol IX. N°17, 21. doi:http://doi.org/ 10.35381/r.k.v8i17.3146
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Científica Pakamuros
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.