Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/h01c8c28

Palabras clave:

Arrhenius, vida útil, nixtamalizado, humedad, acidez

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil en anaquel de las galletas artesanales, marca “Tostis”, elaboradas a base maíz nixtamalizado a través del empleo de pruebas aceleradas, en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca. El problema reside en la falta de información precisa sobre la vida útil de las galletas artesanales de maíz nixtamalizado, lo cual es crucial para garantizar la calidad y seguridad del producto durante su almacenamiento y comercialización.  Las galletas se sometieron a condiciones de almacenamiento de 35, 47 y 60 °C, a 80 % de humedad en cámaras climatizadas. Se evalúo los parámetros críticos de humedad y acidez durante 27 días; se tomaron como referencia los Límites de Calidad Aceptable de la RM N°1020-2010/MINSA. Los cuales fueron modelados a una reacción de orden cero, utilizando ecuación de Arrhenius, concluyendo que el tiempo de vida útil de las galletas artesanales nixtamalizadas para una temperatura promedio de almacenamiento de 20 °C es 30 días considerando el parámetro crítico acidez (%).

Biografía del autor/a

  • Yoner Alito Salas-Pastor, Universidad Nacional de Cajamarca

    Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Gestión Pública, Doctorando en Ingeniería de Alimentos; formulador, coordinador y profesional en proyectos de extensión, fortalecimiento de capacidades en I&D+i, investigación aplicada, Investigación adaptativa e innovación. Trabajo en el área de Educación Universitaria, Investigación y Transferencia de Tecnología, liderando esfuerzos en I+D+i. Actualmente me dedico a la investigación en el área de la ciencia y la tecnología de los alimentos, docencia universitaria a nivel de pregrado y al asesoramiento empresarial en el sector alimentos.

  • Max Edwin Sangay-Terrones, Universidad Nacional de Cajamarca

    Ingeniero en Industrias Alimentarias, especialista en las áreas de nutrición y ciencia de los alimentos.

  • William Minchán_Quispe, Universidad Nacional de Cajamarca

    Ingeniero en Industrias Alimentarias, Máster en Administración Estratégica de Negocios, Mención en Gestión Empresarial, Candidato a Doctor en Ingeniería de Alimentos; Profesor en la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca con experiencia en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

  • Marleny Isabel Vásquez Rojas, Universidad Nacional de Cajamarca

    Ingeniero en Industrias Alimentarias, Especialista en Calidad e Inocuidad.

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Publicado

2024-12-28

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Salas Pastor, Y. A., Cruzado Abanto, A. S. ., Ruiz Pérez, K. A., Sánchez Cacho, J. A., Sánchez Chamaya, R., Valera Olivares, C. Y., Sangay Terrones, M. E., Minchán Quispe, W., & Vásquez Rojas, M. I. (2024). Determinación de la vida útil de galletas artesanales de maíz nixtamalizado mediante pruebas aceleradas. Revista Científica Pakamuros, 12(4), 94-102. https://doi.org/10.37787/h01c8c28

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