Determinación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la zarzamora (Rubus fruticosus L.) del Distrito las Pirias, Jaén, Cajamarca
DOI:
https://doi.org/10.37787/w2bta502Palabras clave:
Compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, zarzamora, Folin Ciocalteu, DPPH, grados de madurez.Resumen
A partir de los frutos de la zarzamora (Rubus fruticosus L.) se determinó compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante. Los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante se determinaron mediante los métodos del Folin Ciocalteu y del DPPH (2-difenil-1-picril hidrazilo), respectivamente. Se trabajó con frutos de zarzamora en tres grados de madurez: verde, pintón y maduro, usando, tanto, la pulpa como la cáscara, los cuales fueron tratados a tres temperaturas 60 °C, 70 °C y 80 °C; siendo el tratamiento a 80 °C el más eficiente. En la pulpa, en el grado de madurez maduro, se obtuvo una mayor extracción de compuestos fenólicos, con 0.9404 ± 0.0239 mgGAE/gf; seguido por la cáscara, en el grado pintón con 0.64413 ± 0.01891 mgGAE/gf; y por el grado de madurez verde, también en la cáscara, con 0.63522 ± 0.01446 mgGAE/gf. Para la capacidad antioxidante, el tratamiento en 80 °C, fue el más eficiente; encontrándose en la cáscara madura, 98.134% ± 1.09; seguido por la pulpa madura, con 97.154% ± 1.147 y la pulpa pintona, con 97.036 % ± 0.602. Se concluye que a mayor temperatura hay mayor extracción de compuestos fenólicos y que el grado de madurez es determinante en la capacidad antioxidante.
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