Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú

Authors

  • Cristian Enrrique Polo Zavala Autor/a
  • Juan De La Rosa Díaz Ortiz Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.37787/53526511

Keywords:

Levadura, Saccharomyces cerevisiae, fenotipo, killer, chicha

Abstract

Se determinó el porcentaje del fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú, elaboradas en forma artesanal. Para ello se recolectaron muestras de chicha de la Campiña y del Pueblo de Moche, y a partir de ellas se aislaron 60 cultivos de levadura utilizando Agar Sabouraud. Los cultivos fueron reactivados en Agar Extracto de Malta y luego se les realizó la detección de la actividad “killer” en Agar Yeast Peptone Dextrose tamponado con Buffer Acetato a pH 5,6; se utilizaron los cultivos de Saccharomyces cerevisiae CECT 1387 y Saccharomyces cerevisiae CECT 1443 como cepas patrón. Después de la detección de dicha actividad se halló la presencia de los fenotipos “killer”, “neutro” y “sensible”; además de la coexistencia de fenotipos compatibles en una misma muestra de chicha de jora. El fenotipo “killer” representó el 31% de los cultivos, mientras que los fenotipos “neutro” y “sensible” representaron el 47% y 21% respectivamente.

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Published

2023-09-10

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Artículos Originales

How to Cite

Polo Zavala, C. E., & Díaz Ortiz, J. D. L. R. (2023). Fenotipo “killer” en levaduras productoras de etanol aisladas de chicha de jora del distrito de Moche, región La Libertad, Perú. Pakamuros Scientific Journal, 2(1). https://doi.org/10.37787/53526511