Evaluación del desempeño productivo de cuyes de ecotipo Cajamarca

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37787/hxqw6s98

Keywords:

Valle de Condebamba, productividad del cuy

Abstract

El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento productivo de cuyes del Ecotipo Cajamarca (Valle de Condebamba - Mangallana) y el Ecotipo Cajamarca (Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca). Se utilizaron 50 cuyes entre machos y hembras por procedencia. Se llevó acabo en el Centro de Producción de Genética Superior “CENPROGEN-SUP”. Se valoró el incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, velocidad de crecimiento y rendimiento de carcasa. Los datos fueron analizados bajo un DCR, con un arreglo factorial de 2x2 (factor procedencia y sexo). Se realizó el análisis de varianza (α=0.05) y la diferencia de medias con la prueba de Tukey (p<0.05). El efecto de la procedencia de los cuyes no fue significativo para los parámetros evaluados (p>0.05). Sin embargo, se encontraron diferencias significativas para incremento de peso, consumo de alimento, y conversión alimenticia desde un cierto periodo (de la semana 4 a la 8), al compararse por sexo (p<0.05). La velocidad de crecimiento fue variando al evaluarse por tercios, tanto en machos como en hembras. Los cuyes machos con mejores rendimientos de carcasa provienen de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias y hembras con mejores rendimientos de carcasa para Mangallana.

Downloads

Published

2023-09-11

Data Availability Statement

Declaramos bajo juramento que ponemos a disposición del público los datos de la investigación para que puedan ser accedidos por los lectores/as.

Issue

Section

Artículos Originales

How to Cite

Saucedo U., J., Gutiérrez H., Y., Quispe C., H., & Mantilla, J. (2023). Evaluación del desempeño productivo de cuyes de ecotipo Cajamarca. Pakamuros Scientific Journal, 8(1). https://doi.org/10.37787/hxqw6s98

Similar Articles

1-10 of 252

You may also start an advanced similarity search for this article.