Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (Musa paradisiaca L.) y compuestos celulósicos de café (Coffea arabica L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/rft0ar53

Palabras clave:

Extracción de almidón, extracción de celulosa, elasticidad, tracción, flexión

Resumen

El objetivo fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca L.) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica L). Se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.

Biografía del autor/a

  • Adán Díaz Ruiz, Universidad Nacional de Jaén

    Licenciado Químico, egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería, Maestro en Ciencias, con mención en Docencia Universitaria e Investigación Educativa, graduado en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Actualmente docente ordinario de la Universidad Nacional de Jaén en las Cátedras de Química General y Química Analítica e Instrumental.

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Publicado

2024-06-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Cabrejos Castillo, K. G. ., Maluquis Sánchez, J. E. ., Díaz Ruiz, A., & Minchán Velayarce, H. H. . (2024). Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (Musa paradisiaca L.) y compuestos celulósicos de café (Coffea arabica L.). Revista Científica Pakamuros, 12(2), 88-101. https://doi.org/10.37787/rft0ar53

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