Aplicación de los modelos experimentales de Peleg y Page durante la deshidratación osmótica y el secado convectivo de mitades de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/vakme596

Palabras clave:

tomate, transferencia de masa, deshidratación osmótica, secado, modelos matemáticos

Resumen

El fenómeno de la transferencia de masa durante la deshidratación osmótica y secado convectivo de mitades de tomates (Solanum lycopersicum L.) se llevó a cabo 1) utilizando sacarosa y sal como solutos; 2) ajustando las ecuaciones de Peleg y Page a los datos experimentales. La fruta se cortó en mitades y se extrajo sus semillas y placenta. Se la deshidrató osmóticamente con soluciones: al 10.8% 18% y al 30% 50%, (p/v), de sal y sacarosa respectivamente a temperatura de 25 °C. Posteriormente, las muestras resultantes, fueron sometidas a un proceso de secado convectivo por aire forzado en un túnel a las temperaturas de: 50; 70; 90 °C. Determinándose la pérdida de peso de las muestras, la ganancia de sólidos, obteniendo parámetros de los modelos experimentales de Peleg y Page con niveles de correlación de R2 ≥0.9894 para los modelos propuestos.

Biografía del autor/a

  • César Augusto Monteza-Arbulú, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

    DOCENTE UNIVERSITARIO ORIENTADO A LA INVESTIGACIÓN DE TEMAS QUÍMICOS, AMBIENTALES Y DOCENCIA UNIVERSITARIA

  • Miguel Ángel Solano-Cornejo, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

    Ingeniero en Industrias Alimentarias, graduado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Magister en Ingeniería Ambiental y Seguridad Industrial en la Universidad Nacional de Piura. Candidato a Master Science en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional de Trujillo. Candidato a Doctor en Ingenieria de Alimentos en la Universidad Nacional de Santa. Docente en la Escuela Profesional de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo en Lambayeque. Docente en la Escuela de Ingenieria Agroindustrial de la Universidad Señor de Sipan. Productor Certificado de Frutas y Vegetales Frescos para USA por la Association of Food & Drug Officials (USA) (Grower ID Number 142378). Asesor en Industrias Alimentarias para el diseño y desarrollo de Productos, Procesos y Plantas de Alimentos. Revisor Científico para el Food and Bioproducts Processing (Journal Clase Q1 de la Casa Editorial Elsevier) y para el Journal of Food Processing & Technology. Campo de Investigación Preservación de Alimentos, Modelamiento y Cinética de Deterioro y Vida Útil, Inocuidad de Alimentos, Microbiología de Inocuidad de Alimentos y Ambiental, Diseño de Plantas y Procesos en alimentos frescos y procesados.

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Publicado

2024-06-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Soto Jiménez, L. R., Monteza Arbulú, C. A., & Solano Cornejo, M. ´Ángel. (2024). Aplicación de los modelos experimentales de Peleg y Page durante la deshidratación osmótica y el secado convectivo de mitades de tomate (Solanum lycopersicum L.). Revista Científica Pakamuros, 12(2), 115-128. https://doi.org/10.37787/vakme596

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