Agua ozonizada e Industria Alimentaria: Evaluación antimicrobiana en la desinfección de filetes de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/axs6bv41

Palabras clave:

Microbiología, ozono, Oncorhynchus mykiss

Resumen

Los productos hidrobiológicos son altamente perecibles, es por ello que se desarrolla esta investigación con el objetivo de evaluar la carga microbiana en la desinfección de filetes de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) respecto a Staphylococcus aureus, mesófilos aerobios, Salmonella sp y Escherichia coli, sumergiendo a distintos tiempos (30, 60 y 90 s) y concentración (0.5, 1.5 y 2.5 ppm). Se efectuó análisis microbiológico los días 1, 8, 15, y 22 de refrigeración (4 °C), controlando el pH según AOAC 981.12 (1990). El diseño experimental fue factorial 3O x 3T, con tres repeticiones por tratamiento. Se usó R Project para efectuar el ANOVA y pruebas de Tukey. Los resultados revelaron que el tratamiento con agua ozonizada, especialmente utilizando 2.5 ppm de ozono y 30 segundos de inmersión (O3T1), mostró un efecto antimicrobiano significativo contra Staphylococcus aureus, mantuvo los niveles de mesófilos aerobios por debajo del límite mínimo y evitó el desarrollo de Salmonella sp por cada 25 g de filete y Escherichia coli por cada 10 g de filete. En conclusión, los resultados demuestran que el uso de ozono juega un papel crucial tanto en la estabilización del pH como en la disminución significativa de las cargas microbianas examinadas.

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Publicado

2024-03-27

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Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Pasapera-Campos, S. E., Ventura-Chávez, G. Y. ., Minchán-Velayarce, H. H., Rivera-Salazar, C. A., & Ticona-Yujra, J. A. (2024). Agua ozonizada e Industria Alimentaria: Evaluación antimicrobiana en la desinfección de filetes de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Revista Científica Pakamuros, 12(1), 5-15. https://doi.org/10.37787/axs6bv41

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