Análisis microbiológico y sensorial de filetes de tilapia (Oreochromis niloticus) con recubrimiento bioactivo incorporando aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) 

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/tteydv76

Palabras clave:

bioactivo, aceite esencial, orégano, tilapia

Resumen

Los productos derivados del pescado, son fuentes ricas en nutrientes, sin embargo, son altamente susceptibles a la alteración y el deterioro. Este estudio evaluó el efecto microbiológico, sensorial y en el pH, de un recubrimiento bioactivo incorporando aceite esencial de orégano (al 0, 2, 3 y 4 %) en filetes de tilapia refrigerado, a 4° C durante 1, 4, 7 y 11 días. Se utilizó un diseño factorial 4Ax4B, A: Concentración de aceite esencial y B: tiempo de almacenamiento en días, con tres repeticiones. Se emplearon la prueba de Friedman y Kruskal–Wallis. Los filetes tratados con recubrimiento y aceite esencial mostraron ausencia/25 g de Salmonella sp., con niveles de aerobios mesófilos (2x105 UFC/g), aerobios psicrófilos totales (7x103 UFC/g), anaerobios psicrófilos facultativos totales (3.18x104 UFC/g), Escherichia coli (8 UFC/g) y Staphylococcus aureus (4×102 UFC/g); todos ellos dentro de los límites establecidos por la Norma Técnica N° 071-MINSA/DIGESA. Los filetes recubiertos mostraron características sensoriales superiores en comparación con los no tratados, manteniendo un pH entre 6.28-6.4, hasta el día siete con un 4% de aceite esencial. Se concluye que estos resultados y su aplicación constituyen una alternativa prometedora para la industria de procesamiento primario de esta especie.

 

Referencias

Carrillo, L., & Audisio, C. (2007). Manual de Microbiología de Los Alimentos PDF. Pdfcoffee.Com. https://pdfcoffee.com/manual-de-microbiologia-de-los-alimentos-pdf-pdf-free.html

DIGESA. (2003). Norma Técnica Sanitaria N° 071—MINSA/DIGESA “Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano".

Flores, G. (2019). Mecanismo carcinogénico asociado a la exposición al Bisfenol A. Revista Costarricense de Salud Pública, 28(1), 96-104.

Guerrero, A., Carvalho, C., Madrona, G., Cestari, L., Scapin, M., & Nunes do Prado, I. (2015). Envases alternativos biodegradables y activos con aceites esenciales para productos cárnicos. Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico, 238 (Julio-Agosto), 45-52.

Huang, Z., Liu, X., Jia, S., Zhang, L., & Luo, Y. (2018). The effect of essential oils on microbial composition and quality of grass carp (Ctenopharyngodon idellus) fillets during chilled storage. International Journal of Food Microbiology, 266, 52-59. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.11.003

Matiucci, M., Dos Santos, I., Da Silva, N., Dos Santos, P., Oliveira, G. G., Santos, S., Dos Santos, E., Said, R., Ferreira, J., Sartório, A., Ferreira, T. A., Oliveira, O., Alcalde, C., Rodrigues, M., & Feihrmann, A. (2023). Use of Nile tilapia (Oreocromis niloticus) processing residues in the production of pâtés with the addition of oregano (Origanum vulgare) essential oil. PLOS ONE, 18(12), 21. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0296106

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2014). Manual básico sobre procesamiento e inocuidad de productos de la acuicultura.

Moraes-Lovison, M., Marostegan, L., Peres, M., Menezes, I., Ghiraldi, M., Rodrigues, R., Fernandes, A., & Pinho, S. (2017). Nanoemulsions encapsulating oregano essential oil: Production, stability, antibacterial activity and incorporation in chicken pâté. LWT, 77, 233-240. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.061

Ojagh, S. M., Rezaei, M., Razavi, S. H., & Hosseini, S. M. H. (2010). Effect of chitosan coatings enriched with cinnamon oil on the quality of refrigerated rainbow trout. Food Chemistry, 120(1), 193-198. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.10.006

Oliveira, C., Dragonetti, J., & Friss, C. (2001). Deterioro del pescado: Guía didáctica. http://hdl.handle.net/1834/1999

Pandia, S. E. (2020). Obtención de películas comestibles empleando gelatina de pescado con extracto de orégano, y utilización como recubrimiento en filetes de trucha. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4345

Pelaes, A., Guerrero, A., Guarnido, P., Cordeiro, I., Olleta, J., Blasco, M., Nunes do Prado, I., Maggi, F., & Campo, M. del M. (2021). Effect of active-edible coating and essential oils on lamb patties oxidation during display. Foods, 10(2), Article 2. https://doi.org/10.3390/foods10020263

Perea, A., Gómez, E., Mayorga, Y., & Triana, C. Y. (2008). Caracterización nutricional de pescados de produccion y consumo regional en Bucaramanga, Colombia. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 58(1), 91-97.

Romero, P. (2015). Cata de alimentos en hostelería (5.0). https://books.google.com.pe/books?id=27pWDwAAQBAJ&pg=PA18&dq=tipos+de+j ueces+para+pruebas+sensoriales&hl=es419&sa

Solano-Doblado, L., Alamilla-Beltrán, L., Jiménez-Martínez, C., Solano-Doblado, L., Alamilla-Beltrán, L., & Jiménez-Martínez, C. (2018). Películas y recubrimientos comestibles funcionalizados. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 21. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.153

Tomiotto-Pellissier, F., Da Silva, B., Márcia, V., Marques, A., Quasne, A., Ricci, B., Dolce, P., Della, G., Lazarin-Bidóia, D., Silva, T., Gonçalves, M., Takayama, R., Nakazato, G., Costa, I., Conchon-Costa, I., Miranda-Sapla, M., & Pavanelli, W. (2022). The cytotoxic and anti-leishmanial activity of Oregano (Origanum vulgare) essential oil: An in vitro, in vivo, and in silico study. Industrial Crops and Products, 187. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115367

Wu, J., Ge, S., Liu, H., Wang, S., Chen, S., Wang, J., Li, J., & Zhang, Q. (2014). Properties and antimicrobial activity of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) skin gelatin-chitosan films incorporated with oregano essential oil for fish preservation. Food Packaging and Shelf Life, 1(2), 7-16. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2014.04.004

Publicado

2024-03-27

Declaración de disponibilidad de datos

Declaramos bajo juramento que ponemos a disposición del público los datos de la investigación para que puedan ser accedidos por los lectores/as.

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Aguilar Paquirachín, E., Guamuro Fonseca, A. M., Minchán-Velayarce, H. H., Pasapera-Campos, S. E., & Ticona Yujra, J. A. (2024). Análisis microbiológico y sensorial de filetes de tilapia (Oreochromis niloticus) con recubrimiento bioactivo incorporando aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) . Revista Científica Pakamuros, 12(1), 27-38. https://doi.org/10.37787/tteydv76

Artículos similares

1-10 de 12

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.