Tecnologías de Información y Comunicación y la productividad en las empresas agroexportadoras peruanas en tiempos de pandemia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/vb0fa164

Palabras clave:

agronegocios, agropecuario, COVID-19, desarrollo tecnológico

Resumen

El presente artículo expone las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y su aplicación en el funcionamiento de las empresas agroexportadoras durante el periodo de la pandemia por la COVID-19; siendo el objetivo de la investigación, describir la incidencia del uso de las TIC en la productividad de las empresas del sector agroindustrial. La metodología que se aplicó fue la revisión sistemática de literatura acerca de cada uno de los constructos, mediante criterios de búsqueda en fuentes confiables como las bases de datos Scopus, Redalyc, SciELO principalmente; así también, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para la selección de información, tanto para artículos y tesis. Los resultados obtenidos mostraron la importancia del uso de las TIC en el crecimiento y desarrollo de un país, ciudad o sector, incluso antes de la emergencia sanitaria. Luego del análisis de la información se resolvió que hay una repercusión positiva en las empresas del sector cuando implementaron TIC en sus procesos claves, por lo que se propuso desarrollar un plan estratégico integral como punto de inicio para forjar una cultura innovadora, que facilite desarrollar la capacidad de resiliencia.

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Publicado

2025-06-30

Número

Sección

Artículos de Revisión

Cómo citar

Salazar Sanchez, F. (2025). Tecnologías de Información y Comunicación y la productividad en las empresas agroexportadoras peruanas en tiempos de pandemia. Revista Científica Pakamuros, 13(2), 66-79. https://doi.org/10.37787/vb0fa164

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