La sombra ambiental de la carne: desafíos y soluciones para un futuro sostenible

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/2evgey06

Palabras clave:

Carne, impacto ambiental, sostenibilidad, estrategias, desafíos

Resumen

La creciente demanda global de carne ha generado una profunda crisis ambiental, económica y social. Donde la producción intensiva, el sacrificio y la distribución, genera un gran impacto medioambiental, debido a la elevada huella hídrica, la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen a la pérdida de biodiversidad. El objetivo de esta revisión es analizar los desafíos y posibles soluciones para un futuro sostenible en la industria cárnica, destacando la urgencia de transitar hacia sistemas alimentarios más responsables, debido a que se fluctúa 1.85 kg de CO2 por kilogramo de carne y además su consumo produce el 84 % de carcinoma hepatocelular. Por otra parte, se exploran prácticas agroecológicas como la gestión eficiente del estiércol, el uso de biodigestores para generar energía renovable, el compostaje para la inactivación de patógenos en residuos avícolas, la utilización de larvas de mosca soldado negra como fuente alternativa de alimentos para animales y la promoción de alternativas vegetales como sustituto de la carne. Se concluye que la transformación hacia un sistema alimentario sostenible requiere un cambio cultural, así mismo emplear diversas estrategias que contribuyan a reducir el impacto ambiental.

Referencias

Abarca, G., Villanueva, M., Bächler, S. T., Fredes, C., Aguirre, C., & Parada, A. (2024). Hacia una alimentación saludable y sostenible: selección de alimentos ricos en proteínas. Revista chilena de nutrición, 51(6), 485-493. doi: https://doi.org/10.4067/s0717-75182024000600485

Acosta, A. (2017). Reducir a la mitad el consumo de carne para salvar el planeta y la salud. ABC Sociedad. https://www.abc.es/sociedad/abci-reducir-mitad-consumo-carne-para-salvar-planeta-y-salud-201712042137_noticia.html

Arellano, V. (2023). Aprovechamiento y elaboración de carne vegetal tipo hamburguesa a partir de la reutilización de la cáscara de plátano macho (Musa balbisiana)[Trabajo de integración curricular, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20299

Arjen, Y. (2012). El uso oculto de los recursos hídricos detrás de la carne y los productos lácteos. Animal Frontiers, 2(2),3-8. https://doi.org/10.2527/af.2012-0038

Arteaga, M., y Pasquali, C. (2013). Impacto socio ambiental de las empresas cárnicas de los Valles del Tuy. Multiciencias, 13(4). https://www.redalyc.org/pdf/904/90430055004.pdf

Cepero, Y., Nuñez, M., & Beldarrain, T. (2016). Desarrollo de Productos Cárnicos a Partir del Aprovechamiento de Subproductos del Sacrificio Porcino. Ciencia y Tecnología de Alimentos, 14(3), 8.

Charry, M., Enciso, K., Peters, M. y Burkat, S. (2019). Intensificación sostenible de la producción de carne de vacuno en Colombia: posibilidades de diferenciación de productos y primas de precios. Agric Econ, 7(22). https://doi.org/10.1186/s40100-019-0143-7

Confederación de Asociaciones de Frisona Española [CONAFE]. (2022). Realidad Ganadera: ¿Cuánta agua se utiliza para producir 1 kg de carne? Revista Frisona. https://www.revistafrisona.com/Noticia/realidadganadera-cuanta-agua-se-utiliza-para-producir-1-kg-de-carne

Consejo Nacional del Ambiente [CONAM] (2023). Informe sobre el impacto ambiental del sector agropecuario en Perú. Consejo Nacional del Medio Ambiente.

Dirección General de Salud e Inocuidad Alimentaria [DIGESA] (2023). Evaluación de residuos en mataderos municipales de Cajamarca. Dirección General de Salud Ambiental.

Enviromental Protection Agency [EPA] (2023). Greenhouse Gas Inventory Report. Environmental Protection Agency. https://www.epa.gov/ghgreport

Esquivel, A. y Salgado, M. (2020). Huella hídrica de once productos de origen animal de México y Estados Unidos. RUIIEC repositorio universitario, 2(2),324-338. https://ru.iiec.unam.mx/5116/

Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2022). The Future of Food and Agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/3/cc0660en/cc0660en.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2023). Global Meat Market Trends. Food and Agriculture Organization.

Glone, J. (2013). The future of pork production in the world: Towards sustainable, welfare-positive systems. Animals, 3 (2), 401-415. https://doi.org/10.3390/ani3020401

Goldberg, R., & Droste, J. (2012). McDonald’s Corporation: gestión de una cadena de suministros sostenible. McVictory, 9. https://red.uao.edu.co/server/api/core/bitstreams/fac148cd-44bc-4766-9f5b-b64e0fa19a2c/content

González, N., Marqués, M., Nadal, M., y Domingo, J. (2020). Meat consumption: ¿Which are the current global risks? A review of recent (2010–2020) evidence. Food Research International (Ottawa, Ont.), 137(109341), 109341.https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109341

González, S. y Reyes, B. (2023). Procedimiento para la gestión ambiental en la producción porcina: municipio Holguín, Cuba. Ciencias Holguín, 29(2). https://www.redalyc.org/journal/1815/181574886005/html/

Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI] (2023). Consumo per cápita de carne en el Perú. Instituto Nacional de Estadística e Informática.

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA] (2023). Impacto ambiental del sector ganadero en Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Kalhor, T., Rajabipour, A., Akram, A., y Sharifi, M. (2016). Environmental impact assessment of chicken meat production using life cycle assessment. Information Processing in Agriculture, 3(4), 262–271. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214317316300336

Levi, S., Chun, F., Baruch, L., y Machluf, M. (2022). Scaffolding technologies for the engineering of cultured meat: Towards a safe, sustainable, and scalable production. Trends in Food Science and Technology, 126, 13-25. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224422001790

Lozano, G., Escalona, M., Baca del Moral, J, y Cuevas, V. (2023). Principios y prácticas agroecológicas para la transición hacia una ganadería bovina sostenible. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 14(3), 696-724. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6287

Martínez, N., Álvarez, E., y García, M. (2017). El liderazgo en las organizaciones: evolución histórica y principales enfoques teóricos. Revista de Ciencias Sociales (Cr), 158 (4), https: //dialnet.unirioja.es /servlet /articulo? código=6214565https

Ministerio del Ambiente del Perú [MINAM] (2023). Evaluación del impacto ambiental en Cusco. Ministerio del Ambiente del Perú.

Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). (2022). Roadmap to achieve carbon neutrality in the agricultural sector by 2050. Government of South Korea.

Nguyen, T., Hermansen, J. y Mogensen, L. (2019). Environmental costs of meat production: the case of typical EU pork production.

Journal of Cleaner Production 28 (2012) 168-176 https://sci-hub.se/10.1016/j.jclepro.2011.08.018.

Nguyen, T., Hermansen, J. y Mogensen, L. (2019). Environmental costs of meat production: the case of typical EU pork production. Journal of Cleaner Production, 28, 168-176. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2011.08.018

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2004). Carne y productos cárnicos. https://www.fao.org/4/j3877s/j3877s08.htm

Organización Mundial de Sanidad Animal. (2024). Bienestar animal: un bien vital para un mundo más sostenible. https://doi.org/10.20506/woah.3445

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE)/FAO (2017), OCDE-FAO. Perspectivas Agrícolas 2017-2026, Éditions OCDE, París. Doi: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-es

Orús, A. (2024). Consumo de carne a nivel mundial por tipo 1990-2023. Statista, 20(5). https://es.statista.com/estadisticas/1330024/consumo-de-carne-a-nivel-mundial-por-tipo/#:~:text=El consumo mundial de carne,135%2C5 millones en 2023.

Palasca, M., y Qaim, M. (2022). Meat consumption and sustainability. Annual Review of Resource Economics, 14(1). https://www.annualreviews.org/content/journals/10.1146/annurev-resource-111820-032340

Pelcastre, V., Ramírez, S., Cruz, E., Hernández, M., Ruíz, A., Vázquez, G. (2018). Aprovechamiento de Sangre Ovina para la Elaboración de un Sustituto de Empanizador. Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías Del ICBI, 5(10). https://portal.amelica.org/ameli/journal/595/5952866017/5952866017.pdf

Reyes, P. y Cano, D. (2022). Efectos de la agricultura intensiva y el cambio climático sobre la biodiversidad. Revista de Investigaciones Altoandinas, 24(1). http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2313-29572022000100053&script=sci_abstract

Rodríguez, B. y Guzmán, A. (2023). Consumo de carne y sostenibilidad: Actitudes de los jóvenes en España. Revista Internacional de Humanidades. 19(3). https://www.ojs.bdtopten.com/33015.eaapublishing/index.php/humanrev/article/view/1677/1794

Rosas, J. (2012). Fish matters: Importance of aquatic foods in human nutrition and global food supply. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52(9), 882-889. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10641262.2012.753405

Rosas-Martínez, V., & Aguilar-Rivera, N. (2022). Compostaje para la reducción de excretas de aves (Gallus gallus domesticus). Agron. Mesoam.

Salahuddin, M., Ahmed, A., Kohzy, H., Tomberlin, J. y Jayant, L. (2024). Flight towards Sustainability in Poultry Nutrition with Black Soldier Fly Larvae. Pubmed City, 14(3) 510. https://doi:10.3390/ani14030510

Sandoval, J., Doza, E., y Barbosa, F. (2023). Transición Sostenible del Sector Ganadero Bovino Colombiano y su Vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Ciencia, Tecnología y Sociedad, 16(33), 30. https://doi.org/https://doi.org/10.36790/epistemus.v16i33.227

Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología [SENAMHI] (2022). Cambio climático y degradación de pastizales en Puno. Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú.

Setiawan, V., y Ellitan, L. (2023). Supply Chain Management and Supply Chain Performance: The Case of Mcdonald’s. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(3).

Tedeschi, L. (2024). Applying Systems Thinking to Sustainable Beef Production Management: Modeling-Based Evidence for Enhancing Ecosystem Services. Artículo Systems 12(11) 446. https://www.mdpi.com/2079-8954/12/11/446

Torres, M., Ochoa, N., Nieto, A., Murillo, B., Lavastida, P y Alfonso, P. (2023). Inactivación de patógenos en residuos avícolas mediante el compostaje. Revista de investigaciones veterinarias del Peru, 34(4). https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.24488

Trujillo, L. (2022). Innovación de Productos en la Minimización de Residuos y Mejoramiento Productivo de una Empresa de la Industria Cárnica. Agrociencia, 21(1), 55

Weiblen, R., y Domínguez, R. (2022). Estimating chicken meat productions of leader countries for 2019-2025 years. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(22), 6211-6221. https://www.scielo.br/j/cr/a/PYkxgFC8j7sPCkWbRYMtcWR/

Whitton, C., Bogueva, D., Marinova, D., y Phillips, C. (2021). Are we approaching peak meat consumption? Analysis of meat consumption from 2000 to 2019 in 35 countries and its relationship to gross domestic product. Animals, 11(12) 3466. https://www.mdpi.com/2076-2615/11/12/3466

WWF (2022). Impacto de la ganadería en la deforestación amazónica. World Wildlife Fund.

Xue, L., Prass, N., Gollnow, S., Davis, J., Scherhaufer, S., Östergren, K., Cheng, S., Liu, G. (2019). Efficiency and Carbon Footprint of the German Meat Supply Chain. Environ Sci Technol. 53(9): 5133-5142. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30968696/

Yoon, I., Sang, O., Kim, S. (2024). Sustainable animal agriculture in the United States and the implication in the Republic of Korea. Anim Sci Technol. 66(2): 279-294 https://doi.org/10.5187/ja

Publicado

2025-06-30

Número

Sección

Artículos de Revisión

Cómo citar

Quevedo Olaya, J. L., Rodríguez León, A., & Alcoser Yauyo, M. M. . (2025). La sombra ambiental de la carne: desafíos y soluciones para un futuro sostenible. Revista Científica Pakamuros, 13(2), 80-95. https://doi.org/10.37787/2evgey06

Artículos similares

11-20 de 108

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.