Potencial proteico de harina de grillo (Acheta domesticus) como una alternativa sostenible para el consumo humano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/jh8b0c66

Palabras clave:

Acheta domesticus, harina, contenido proteico

Resumen

El crecimiento demográfico global, el incremento de demanda de proteínas y la reducción tierras agrícolas, la producción sostenible de carne es un desafío para las próximas décadas. Por ello esta investigación busca desarrollar harina de grillo (Acheta domesticus), como alternativa para el consumo humano evaluando su capacidad proteica, convirtiéndose la entomofagia como la alimentación del futuro. Los grillos fueron recolectados en los meses de enero a abril por su abundancia debido a las constantes lluvias, criados en cautiverio y sacrificados en su estado adulto para la elaboración de harina. La FAO señala que los insectos ofrecen proteínas y nutrientes de alta calidad, superando en calidad a la carne y el pescado. Los resultados indicaron que la harina de grillo tiene un valor proteico de 67,66 %, cenizas 4,73%, fibra 11,60 %, grasas 1,17 % y carbohidratos 14,84 %, en comparación con otras fuentes proteicas ya sea de origen animal o vegetal, muestra una amplia superioridad. Con respecto a la calidad microbiológica la harina reporta “ausencia” de Salmonella sp., Escherichia coli, levaduras y mohos. Los resultados microscópicos de carga helmíntica y entomológica fueron “ausencia” concluyendo que el producto innovador harina de insectos presenta un alto contenido proteico y calidad microbiológica aceptable.

Referencias

Álvarez. P.. Mateo. J.. y Giráldez. J. (2020). Harina de grillo Acheta domesticus: composición lipídica y posibilidades sobre su modificación por medio de la dieta. BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas. 18(2). 38-43.

Álvarez. A. (2019). Desarrollo y evaluación de barritas con alto contenido proteico con incorporación de harina de grillo.

Arango. G.. Vergara. R.. y Mejía. H. (2004). Análisis composicional. microbiológico y digestibilidad de la proteína de la harina de larvas de Hermetia illuscens L (Diptera: stratiomyiidae) en Angelópolis-Antioquia. Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellin. 57(2). 2491-2500.

Aspilcueta. L.. Ciuffardi. L.. Gamboa. S.. Reátegui. S.. y Suarez. D. N. (2023). Plan de negocios para comercialización y distribución de barras proteicas de harina de grillo. [Universidad Científica del Sur].

Avendaño. C.. Sánchez. M.. y Valenzuela. C. (2020). Insectos: son realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos. Revista chilena de nutrición. 47(6). 1029-1037.

Blanco. D. A.. y Giraldo. D. (2016). Desarrollo de una barra tipo granola a base de harina de grillo Acheta domesticus como principal [Universidad de la Salle].

DIGESA. (2008). R.M 591- Ministerio de Salud – 2008. Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano.

FAO. (2014). Aprovechar el potencial de los insectos para la alimentación animal.

FAO. (1985). Energy and protein requirements: Report of a joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. In Technical Report Series (WHO) (No. 724). World Health Organization.

Garibay. R. (2007). Zootecnia del grillo (Doctoral dissertation. Tesis. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Facultad de medicina veterinaria y zootecnia. Morelia).

López. D. (2019). Factibilidad técnica y económica para la comercialización y producción de un snack en base a harina de insectos.

Milian. R.. y Rivas-Flores. A. (2020). Prototipo agroindustrial de harina de Acheta domesticus (Orthoptera: Gryllidae) para consumo humano. Revista Agrociencia. 3(16). 81-90.

Ministerio de Salud (2017). Tabla Peruana de Composición de alimentos. Lima: Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud

Palop. A.. Rodríguez. D.. Santos. J. Á.. Conchello. M. P.. Daschner. Á.. González. E.. y Cámara. M. (2018). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo. Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a los riesgos microbiológicos y alergénicos asociados al consumo de insectos (No. ART-2018-116100).

Portillo. R.. y Edwin. O. (2017). Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus). como fuente de proteína para dieta humana. en la finca Santa Marta. Morazán. El Salvador.

Quijano. L. (2021). Plan de negocio para el cultivo y procesamiento de harina de grillo (Acheta domesticus) como fuente de proteína para dieta humana.

Toro. C. (18 de junio de 2017). Bondades de la harina de grillos. https://www.arthrofood.co/single-post/2017/06/28/Esto-es-lo-que-dicen-losexpertossobre-la-harina-de-grillo.

Uribe. J. y Morales. K. (2022). Revisión sistemática del uso de harina de grillo Acheta domesticus como ingrediente en productos alimenticios.

Publicado

2024-03-27

Declaración de disponibilidad de datos

Declaramos bajo juramento que ponemos a disposición del público los datos de la investigación para que puedan ser accedidos por los lectores/as.

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Morillo Cruz, C. G., & Villegas Suclupe, P. R. (2024). Potencial proteico de harina de grillo (Acheta domesticus) como una alternativa sostenible para el consumo humano. Revista Científica Pakamuros, 12(1), 16-26. https://doi.org/10.37787/jh8b0c66

Artículos similares

1-10 de 21

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.