Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/s0yzc641

Palabras clave:

Calidad, perecible

Resumen

La investigación propone la mejora al plan de calidad basado en el D.S. N° 007-98-SA reforzando la calidad de las verduras comercializadas en supermercados de la ciudad de Lambayeque. La problemática fue el ineficiente procedimiento de recepción de verduras y los tiempos de demora en rotación en piso de venta por lo cual se implementó procedimientos de inspección para la mejora del plan de calidad. La investigación fue aplicada, el diseño cuasiexperimental requirió de un diagnóstico del estado de la sección en estudio, el muestreo aleatorio simple permitió aplicar pre test y post test, considerando análisis bajo indicadores sanitario y organoléptico. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados para validar la mejora implementada al plan de calidad, dando como resultado que el apio es una verdura con mayores atributos en contra, la lechuga en bolsa presentó mejoras en un 100% para cada atributo defecto; en el post test, el atributo tamaño logró un decrecimiento por inadecuada presentación en zanahorias, trozos de zapallo, racimos de apio y pimiento, logrando reducir el defecto. Finalmente, con la ejecución de la propuesta de mejora se aseguró la calidad de las verduras, materia de estudio, aventajando el atributo identificado como defecto.

Biografía del autor/a

  • Eliana Milagros Cabrejos Barrios, Universidad Nacional de Jaén

    Maestra en Ciencias con mención en Ingeniería Ambiental; con maestría concluida en Ciencias con mención en Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria; titulada y colegiada en Ingeniería de Industrias Alimentarías; especialista en Tecnología Informática Educativa – TIC; Profesora titulada y colegiada en Educación, especialidad Matemática. Actividad profesional en Docencia para el dictado de asignaturas a nivel universitario; en el campo industrial en diversas áreas: Aseguramiento de la calidad en Agroindustria, Producción, Saneamiento en industria Molinera y Producción; responsable en su trabajo, proactiva, con iniciativa, dinamismo, entusiasmo, capacidad y desempeño en el trabajo en equipo, trabajo bajo presión, facilidad de interacción a todo nivel, buen desenvolvimiento en las labores encomendadas. Actualmente ejerzo la docencia a nivel universitario.

  • Frank Fernández Rosillo, Universidad Nacional de Jaén

    Ingeniero de Industrias Alimentarias, titulado en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (2012), adscrito al CIP - Sede Lambayeque, Reg. 166951 (2013), con Maestría en Gestión Pública en la Universidad César Vallejo - Chiclayo (2018), Doctorando en Ingeniería de Alimentos en la Universidad Nacional del Santa, docente ordinario en la Universidad Nacional de Jaén, con experiencia profesional en el sector agro industrial para exportación como inspector y supervisor de calidad y en Supervisión y Monitoreo de Programas Sociales; las áreas de investigación que vengo desarrollando comprenden el estudio de vida útil y procesos de transferencia de calor en alimentos, actualmente como docente universitario en el área de Ingeniería de alimentos.

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Publicado

2023-09-24

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Número

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Cómo citar

Cabrejos Barrios, E. M., Cabrejos Barrios, A. ., Ludeña Gutiérrez, A. L., & Fernández Rosillo, F. (2023). Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados. Revista Científica Pakamuros, 11(2). https://doi.org/10.37787/s0yzc641

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