La sombra ambiental de la carne: desafíos y soluciones para un futuro sostenible
DOI:
https://doi.org/10.37787/2evgey06Palabras clave:
Carne, impacto ambiental, sostenibilidad, estrategias, desafíosResumen
La creciente demanda global de carne ha generado una profunda crisis ambiental, económica y social. Donde la producción intensiva, el sacrificio y la distribución, genera un gran impacto medioambiental, debido a la elevada huella hídrica, la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen a la pérdida de biodiversidad. El objetivo de esta revisión es analizar los desafíos y posibles soluciones para un futuro sostenible en la industria cárnica, destacando la urgencia de transitar hacia sistemas alimentarios más responsables, debido a que se fluctúa 1.85 kg de CO2 por kilogramo de carne y además su consumo produce el 84 % de carcinoma hepatocelular. Por otra parte, se exploran prácticas agroecológicas como la gestión eficiente del estiércol, el uso de biodigestores para generar energía renovable, el compostaje para la inactivación de patógenos en residuos avícolas, la utilización de larvas de mosca soldado negra como fuente alternativa de alimentos para animales y la promoción de alternativas vegetales como sustituto de la carne. Se concluye que la transformación hacia un sistema alimentario sostenible requiere un cambio cultural, así mismo emplear diversas estrategias que contribuyan a reducir el impacto ambiental.
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