Comunicación breve: Oportunidades y retos para el cacao fino de aroma peruano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37787/c3ne4926

Palabras clave:

Cacao , postcosecha, precio, variedades nativas, políticas

Resumen

El notable aumento en el precio del cacao a nivel global ha generado interés tanto en la comunidad científica como en los diversos actores que intervienen en la cadena productiva. La presente comunicación tuvo por objetivo recoger algunas opiniones sobre los retos y mejoras que se deben abordar, desde la perspectiva del pequeño productor, academia y gobierno. Se discute la necesidad de mejorar las variedades nativas de cacao fino de aroma para que sean altamente productivas y resilientes al cambio climático, así como la urgencia de una transferencia efectiva de conocimiento por parte de la academia en la optimización de las condiciones de los procesos de fermentación, secado y tostado, según la variedad de cacao y considerando las condiciones de los productores. También se sugieren acciones para promover el consumo de cacao, como su inclusión en la gastronomía, promoción de sus propiedades nutraceúticas, redefinición de los objetivos de las ferias y formación de escuelas de catadores especializados. Por último, señalamos que es necesario el sinceramiento de intervenciones del estado para evitar la redundancia de esfuerzos, así como la asignación de presupuesto para el cumplimiento del “Plan Nacional de desarrollo de la Cadena Productiva del Cacao y Chocolate al 2030”.

Biografía del autor/a

  • Lady Cabrera de la Cruz, Sierra y Selva Exportadora – Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego

    Soy especialista de Sierra y Selva Exportadora MIDAGRI, con estudios concluidos en la Maestría de Agronegocios y Alimentos de la Universidad de Buenos Aires Argentina, becada por el Gobierno Peruano. Soy Ingeniera en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y cuento con más de 10 años de experiencia profesional. Actualmente me desempeño en las áreas de seguimiento, evaluación y monitoreo de planes de articulación comercial con enfoque de mercado. Asimismo, cuento con conocimientos en temas de Planeamiento Estratégico y Presupuesto con enfoque de resultados en el sector público. Además, me desenvuelvo en temas de análisis de cadenas de valor y su comercialización para el acceso a mercados nacionales, fortalecimiento organizacional, herramientas para el desarrollo de propuestas de valor, manejo de esquemas de financiamiento e incentivos, manejo de base de datos socioeconómicos, estadística agropecuaria y de mercado, con ello, contribuyo en la mejora de la performance de las organizaciones agrarias bajo distintos modelos asociativos con principal énfasis en el modelo cooperativo. He laborado en el sector privado a nivel de la Agroindustria en empresas dedicadas a la agroexportación de productos como jugos concentrados, paltas, mangos y uvas frescas, en el norte del Perú.

  • Aladino Cabrera Campos, Finca Agro apícola La Arboleda

    Docente de nivel secundario, apicultor y agricultor especializado en café y cacao. 

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Publicado

2024-03-27

Declaración de disponibilidad de datos

Declaramos bajo juramento que ponemos a disposición del público los datos de la investigación para que puedan ser accedidos por los lectores/as.

Número

Sección

Comunicaciones Breves

Cómo citar

Cabrera-de-la-Cruz, L. ., Cabrera-Campos, A., & Vidaurre-Ruiz, J. (2024). Comunicación breve: Oportunidades y retos para el cacao fino de aroma peruano. Revista Científica Pakamuros, 12(1), 128-135. https://doi.org/10.37787/c3ne4926

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