Barras de cereales a base de quinua (Chenopodium quinoa), cañihua (Chenopodium pallidicaule) y hierro hemínico

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37787/xp1anq08

Keywords:

Alimento, anemia, fortificación de alimentos, nutrición

Abstract

El objetivo de la investigación fue desarrollar barras de cereales a base de quinua (C. quinoa), cañihua (C. pallidicaule) y hierro hemínico. Se utilizó un diseño de mezclas, que fue la combinación de dos harinas de cereales (quinua y cañihua) en proporciones (25%, 50% y 75%) y suplementado con hierro hemínico (5%, 10% y 15%). Nueve tratamientos fueron evaluados, para la determinación de las características nutricionales, se realizó análisis de laboratorio fisicoquímico y microbiológico y las sensoriales con panelistas de dos instituciones educativas del distrito de Chirinos - San Ignacio, mediante un instrumento validado. Los tratamientos obtuvieron un alto valor nutricional, así como aceptabilidad; el tratamiento que más aceptabilidad tuvo tanto para el nivel inicial como primaria es el tratamiento T3 y fue el que más cantidad de hierro tuvo, cubriendo el 87.2% total del requerimiento de hierro en niños, cuya formulación es quinua 75%, cañihua 25% y hierro hemínico 15%. Se logró desarrollar barras de cereales con alto valor nutricional y buena aceptabilidad para los parámetros de color, olor, sabor y apariencia.

Author Biography

  • Lenin Quiñones Huatangari

    Bachiller y Licenciado en Matemáticas (UNPRG-PERÚ), Magister en Ciencias de la Computación (UBB-CHILE) y Doctor en Ingeniería Industrial (UNP-PERÚ). Con experiencia laboral y profesional en Docencia Universitaria en Chile (Universidad del Bio Bio-UBB) y en Perú en la Universidad Nacional de Cajamarca-UNC, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM y actualmente laboro en la Universidad Nacional de Jaén - UNJ. Líneas de investigación: Modelamiento matemático, Métodos Numéricos, Ecuaciones Diferenciales, Software Libre, Programación secuencial y Paralela con MPI. Expositor en congresos, revisor de revistas científicas, autor de diversos artículos científicos y además he publicado dos libros: Cuentos Matemáticos "El Quipu" y Modelación matemática del flujo vehicular mediante Programación Paralela (en Alemania).

Downloads

Published

2023-09-17

Data Availability Statement

Declaramos bajo juramento que ponemos a disposición del público los datos de la investigación para que puedan ser accedidos por los lectores/as.

Issue

Section

Artículos Originales

How to Cite

Adrianzén Guerrero, O. D., Julca Neira, A., Quiñones Huatangari, L., & Yalta Meza, J. R. (2023). Barras de cereales a base de quinua (Chenopodium quinoa), cañihua (Chenopodium pallidicaule) y hierro hemínico. Pakamuros Scientific Journal, 10(1). https://doi.org/10.37787/xp1anq08

Similar Articles

211-220 of 266

You may also start an advanced similarity search for this article.