Naranja de Acridina, obtención de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutante y producción de bioinsecticida por fermentación con sanguaza
DOI:
https://doi.org/10.37787/d3s75w65Palabras clave:
naranja de acridina, mutante, bioinsecticida, sanguaza, Bacillus thuringiensisResumen
El objetivo general es evaluar el efecto del naranja de acridina en la obtención de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutante y la producción de bioinsecticida en un medio fermentativo a base de sanguaza. Se utilizó un testigo y cuatro concentraciones del mutágeno con 80 ppm, 120 ppm, 160 ppm, y 200 ppm, las colonias mutantes se seleccionaron en base a sus características fenotípicas comparadas con el grupo testigo. La producción de biomasa se realizó en biorreactores tipo tanque cilíndrico aireado y agitado, las fermentaciones se llevaron a cabo por 50 horas a temperatura ambiente (20+1°C), pH inicial de 7,0 y un inóculo microbiano de 10^9 UFC. La biomasa se estimó por recuento en placa, obteniéndose el máximo valor a las 40 horas en cada uno de los tratamientos, con mutantes obtenidos a diferentes concentraciones de naranja de acridina (15,7x10^9 UFC), excepto en el testigo. Se determinó que la producción de bioinsecticida se incrementa en proporción directa con respecto a las concentraciones del mutágeno, ocurriendo la máxima producción con 200 ppm., la que se cuantificó en gramos de peso seco por litro (2.78g/L); no existiendo relación directa entre el crecimiento exponencial de la biomasa y la producción del bioinsecticida.
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