Aplicación de los modelos experimentales de Peleg y Page durante la deshidratación osmótica y el secado convectivo de mitades de tomate (Solanum lycopersicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.37787/vakme596Palabras clave:
tomate, transferencia de masa, deshidratación osmótica, secado, modelos matemáticosResumen
El fenómeno de la transferencia de masa durante la deshidratación osmótica y secado convectivo de mitades de tomates (Solanum lycopersicum L.) se llevó a cabo 1) utilizando sacarosa y sal como solutos; 2) ajustando las ecuaciones de Peleg y Page a los datos experimentales. La fruta se cortó en mitades y se extrajo sus semillas y placenta. Se la deshidrató osmóticamente con soluciones: al 10.8% 18% y al 30% 50%, (p/v), de sal y sacarosa respectivamente a temperatura de 25 °C. Posteriormente, las muestras resultantes, fueron sometidas a un proceso de secado convectivo por aire forzado en un túnel a las temperaturas de: 50; 70; 90 °C. Determinándose la pérdida de peso de las muestras, la ganancia de sólidos, obteniendo parámetros de los modelos experimentales de Peleg y Page con niveles de correlación de R2 ≥0.9894 para los modelos propuestos.
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